你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术品

红釉青花三鱼罐欣赏

来源:汕头日报 2013年12月09日 15:03:07 责任编辑:谭天 人气:

1.jpg

元代(1271—1368)虽仅历短短的九十年时间,但它所实现的大一统局面,促进了农业、科学、文化和艺术的发展,为明清两朝社会大发展奠定了基础。尤其是元朝的对外贸易,因为元政府的大力提倡,而特别兴盛发达,更刺激和促进了各种手工业的发展。元朝政权的对外贸易,开始还是沿用宋朝的管理办法,元自世祖定江南,凡临海诸郡与番国往还互易舶货者,其货以十分取一,粗者十五分取一,以市舶官主之。其发舶回帆,必著其所至之地,验其所易之物,给以公文,为之期日,大抵皆因宋旧制,而为之法也。至元14年,元政府在泉州、上海、庆元、澉浦分别设市舶司。外贸对在宋代已有广阔市场的景德镇制瓷业起了很大的促进作用。

在中国瓷业发展史上,元朝是承前启后的重要时期。至元15年,元朝在景德镇设“浮梁瓷局”,专门管理瓷器生产,除了继续生产青白瓷、白瓷,新品种有枢府瓷、釉里红瓷和红釉、蓝釉等高温颜色釉瓷以及孔雀绿等低温颜色釉瓷。颜色釉瓷和青花瓷的成熟烧造,在我国陶瓷史上有着划时代意义,为景德镇在明代形成瓷都奠定了重要的基础。

铜在高温还原气氛中所呈现红色,以铜红料为彩绘料,在釉下施彩就成为釉里红。如果以铜红料掺入釉内作为呈色剂,即能烧成高温铜红釉。冯先铭先生认为,从已确认的明初洪武红釉瓷的纯正程度看,元代的红釉烧造技术已十分成熟。遗憾的是他生前未能见到完全可以确认的景德镇元代红釉瓷标本。

这里的元代红釉青花三鱼纹罐,有具体制造年款,可确认为元代红釉瓷的标本件。直口,短径,溜肩,鼓腹,圈足,圈足内无釉,通体满施红釉,肩部书“大元国至正元年正月”青花楷书款,对面肩上书“内府公用”四字青花楷书,皆为苏麻泥青料写成。腹部塑三条青花鳜鱼。

这件红釉青花三鱼罐,红釉色调,红艳匀净,三条青花鳜鱼全用苏麻泥青料画成,釉色浓翠,画笔流畅,动感极强,形象生动传神鲜艳的红釉里微微凸起三条青花鱼,红蓝相映成趣,使该器更显饱满庄重,是元代红釉器中极为珍贵无比的艺术珍品。