>   艺术品  >  正文

金漆木雕描金漆画屏门

评论

金漆屏风.jpg

作品通高300厘米、宽424厘米、厚5厘米。

潮汕地区传统建筑中的屏门是庭院内大厅与天井或檐廊之间的构件,主要起隔断的作用,每套由6-10扇组成,具体视空间跨度而定,形制灵活多变,但必须是偶数。此套屏门共8扇,每扇结构相同。顶横肚、中横肚分别饰以精细的描金漆画,所绘或为吉花祥鸟,或为炉瓶瓜果。上门肚饰通雕花鸟纹并以圆钱纹作衬地,构图疏密有致,刀法细腻流畅。边框外以双菱形及朵花纹卡子花作点缀,显得玲珑剔透,风韵秀雅。隔肚则浮雕变形夔龙纹。下门肚饰描金人物山水图,近处房舍俨然,人物生动,远景则群峰耸立,气势不凡。下横肚浮雕婉转柔媚的花卉纹。整套屏门构思巧妙,制作精细,装璜华丽,堪称屏门中的精品。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve