>   艺术品  >  正文

痴迷于传统技艺的林鸿新

评论

金漆画是潮汕地区历史悠久的工艺美术品种,它光彩夺目、富丽堂皇,在我国工艺美术中独树一帜。然而由于各种原因,从事金漆画创作的人越来越少,而林鸿新就是我市少数仍在从事金漆画创作的民间工艺师之一。

林鸿新,市民间文艺家协会会员,1955年出生于蓝城区乔南村,将近耳顺之年的他,从事民间工艺创作已有40多个年头。

从艺  源自家庭的熏陶

与我市一些民间工艺师一样,林鸿新走上工艺美术的道路,源自于家庭的熏陶。据林鸿新介绍,他的曾祖父仕仙是当时颇有名气的艺人,经常被人请去为祠堂、房屋等建筑绘制金漆画、壁画,在与其他民间艺人的斗艺中,屡屡获胜。从他的曾祖父开始,他们家代代相传,无论是他的祖父还是他的父亲,都从事传统金漆画、壁画等工作。林鸿新从小亲见祖父和父亲创作,看到栩栩如生的人物自他们的笔端呈现,他对民间工艺美术产生了浓厚的兴趣。

对于这个聪明机灵的儿子,他的父亲也有意培养。自8岁起,林鸿新就被父亲布置“功课”——每天必须画一张画。随着时间的推移,林鸿新的绘画技巧逐日见长。13岁时,正处于学龄阶段的林鸿新因为“文化大革命”被迫停学,也是从此时开始,他正式跟随祖父林来顺、父亲林友明全面地学习传统工艺美术创作。虽说这个时候的林鸿新只是在父辈身边打下手,但因自幼耳濡目染,平时勤学苦练,功底已是比较扎实,所以有时候也能单独担任工作,小小年纪就享受“师傅”的待遇。

创作  在传统基础上追求创新

得祖父、父亲的悉心栽培,林鸿新掌握了壁画、国画、油画和金漆画的绘画技艺,毫无悬念地走上了工艺美术创作的道路,而其中他最擅长的就是金漆画。林鸿新的金漆画内容大多取材于潮汕人喜闻乐见的、具有吉祥意义的故事,如《郭子仪拜寿》、《八仙贺寿》、《十八罗汉》等。在他的家中,记者不仅看到挂画形式的金漆画,还看到了他早年绘制的传统衣柜门肚金漆画。传统衣柜门肚被做成瓶子形状的高浮雕,在两个瓶子上林鸿新巧妙地描绘了财神赵公明。只见赵公明骑虎执鞭,全副戎装,既威仪又喜气。他告诉记者,与“平面化”的挂画形式金漆画相比,这种高浮雕的漆画底板会有一定弧度,创作起来更加困难。林鸿新不仅将财神赵公明画得生动,还用扫金箔的技巧,突出画面的明与暗,使得整个画面看起来更加立体。

林鸿新喜爱自己的工艺美术事业,为其倾心倾力,他说:“好的作品没有一定的标准,但一定只有花费大量心血创作,才能有好作品。”除了与前辈一样,将工艺美术技艺应用于传统建筑工程上,林鸿新也紧跟时代大潮进行创新,把金漆画、壁画等创作成单件的挂画艺术品,作为现代家居的装饰品,受到不少收藏家的青睐。一位从事工艺品收藏、买卖的老挝商人专门找到林鸿新,要求收购他创作的金漆画作品。

愿望  传统技艺能延续发展

谈起不容乐观的工艺美术技艺传承现状,林鸿新难掩遗憾之色。他讲了这样一件事:曾有一位投资者,邀请他和其他一些民间艺人创作工艺品,由这位投资者推广到市场。后来该投资者发现,用传统技艺创作的工艺品耗时长、收益低,更无法实现批量生产,最后放弃投资,不了了之。“现在有人认为利用电脑技术可以制作出精美的工艺品,传统工艺已经落伍。其实他们不懂,传统工艺美术之所以价值高,就是因为每一件作品都是创作者心血的结晶,每一件都是不同的。”林鸿新不认同传统工艺美术在现代社会已经没有用武之地的看法。 不过他也坦言,由于从事传统工艺美术创作非常辛苦,现在乐于学习的人非常少,他希望像金漆画等优秀传统技艺能够得到更多的关注,让它延续发展,不致失传。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve