>   艺术品  >  正文

补雨伞旧话

评论

雨伞,潮汕人称“雨遮”,是遮雨遮阳的日常生活用具。以前生活水平较低,潮汕人生活俭朴,用旧破损仍可以修复的日用器具都是要修补的,于是有了补雨伞的行业。从事补雨伞这行业的人一般以男性老人为主,大多来自揭阳的曲溪、石包台以及潮阳关埠等地。

补雨伞的师傅所需要的工具不多,通常是挑着一副筐担,一头筐子放着等待出售的二手半新雨伞和收购来的旧伞、坏伞;另一只筐子则装着尖嘴钳、铁锤、剪刀、钢锉、螺丝刀、成卷的铁丝等补伞工具和其它家什。补雨伞师傅的劳动形式有两种,一种是挑着一副筐担走街串巷,边走边吆喝,另一种则是在热闹的街头巷角摆摊。特别是在雨季到来之前,大街小巷时不时飘过一阵拖长了声调的“补雨伞、补雨遮”的吆喝声。

20世纪60年代以前,人们使用的是油纸竹骨伞,伞面很容易戳破,因而主要是补伞面。伞面如果有洞,要先把洞周围弄平,然后用一种乳白色的丝绵纸按尺寸剪好,为了使被修补的部位比较柔和,不易干裂,必须在洞口周围涂上调了柿汁的桐油,再将丝绵纸小心地覆盖在洞口上,用小毛刷轻轻在纸面上刷几下,使其平整。油纸竹骨伞的伞面一般都是棕色或栗色,补雨伞师傅就用相近的颜色涂于纸上,使其和整个伞面顺色。若是再涂上一层白油,就会起到更好的防水效果,补伞师傅还会叮嘱雨伞的主人要将雨伞撑开半天或一夜方可使用。

20世纪70年代,油布伞开始流行起来。当时的油布伞都是木柄的,伞面换好几次伞骨还很牢固,当然时间一长竹制的伞骨就会断,断一根伞面就支离破碎不成型了。补油布伞首先要把折断的伞骨换掉,然后将骨眼和布面连接处用针线重新缝牢。有破洞的地方用布缝一下,补贴上去的布料要选颜色深浅与所补雨伞接近,缝的时候可不能粗针大线的,针脚要齐,这样修补好的雨伞才看不出有明显的补丁。若是伞轮等部件坏了,就从不能再修补的旧伞拆下来替换。

20世纪90年代初,市场上出现了折叠伞。折叠伞修起来比较麻烦。补伞师傅先是取出绳绳线线、铁丝螺帽、钳子刀子、伞骨弹簧等七零八碎的物件,在膝上摊开一块围布,一会儿掏尖嘴钳,一会儿拿剪刀,又是螺丝刀,又是成卷的线,一丝不苟地忙碌着。要是雨伞的骨架折断了,那就要动“大手术”了。这时就要把雨伞坏损的部分小心地拆开,把折断的伞骨架拆除,然后再用他自己带来的伞骨进行替换。替换后的骨架和原来的伞面分开了,这时要用棉线把新骨架和旧伞面缝合在一起。为了不使缝合的针眼漏水,还得在新骨架的两面加上一层和伞面相近的布料,再涂上桐油,这样既不漏水又能保持更换的伞骨稳固。

补雨伞虽技术性不高,但却是个苦活儿,钱也赚得不多,而大多数补雨伞师傅工作起来却很认真敬业。由于长年累月补雨伞,锋利的伞骨断口将补伞师傅的双手搞得像树皮一样粗糙,但他们干起活来却照样灵巧,无论是穿针引线,还是接骨换架,他们的双手总是敏捷迅速,干净利落。

如今,随着社会的发展,雨伞的价格越来越便宜,补雨伞的利润也越来越低,在潮汕城乡已很难寻觅补雨伞师傅的踪影了。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve