>   艺术品  >  正文

艺苑奇葩:潮州麦秆画

评论

潮州麦秆画制作过程。

潮州麦秆画是一门新兴的独具地方特色的手工艺品。新中国成立以来,由创生而发展,欣欣向荣,茁壮成长,有“南国艺苑奇葩”之誉。

麦秆画初期是潮州潮绣厂技术人员和个体民间艺人创作一些小幅黑细布地原色麦秆画,内容多属热带风光小景,朴拙幽雅,寄销香港,每年数千幅。上世纪五十年代中期,由个体户组成工艺合作社,生产逐步发展,有小批量出口欧洲。六十年初合并为地方国营特种工艺厂,成为一个车间。那时由民间艺人辜秋泉苦心孤诣始创成染彩色麦秆画。从此在技艺上飞跃发展,举凡花卉虫鱼,飞禽走兽,山水人物,皆可入画。画面色调艳丽,七彩竞宣,千姿百态,形象生动,惟妙惟肖。品种有黑、白绸(纺)、缎地麦秆挂屏、大屏风、纸质贺卡、书签和请帖等等。七十年代以后又创新半立体麦秆画工艺品,如珍品盒、茶叶罐、吊坠、圣诞挂彩等。真是日新月异,层出不穷。多达五千多个花色品种。

潮州麦秆画制作工精艺巧,工序多种。其法大体是先将麦秆草(以大麦秆为主)剪成小段(去节目)浸水后挑开,刮剥为表里两层,然后分别煮染上所需颜色备用。麦秆表层质薄有光泽,纹里紧密,宜用于精细刻划,表现力强。如花朵、翎毛;麦秆里层质松而厚脆,纹里粗,无光泽,适用于铺贴,如山皴、树干。

麦秆画的表现技艺,主要在于设计构图选材用色、运刀切贴(即作画)。“作画”时,应先备各种专用刀具(如平口型、锯齿型、月牙型等)然后按图稿要求准确选定色草,粘上乳白胶。取用合适刀具,在先印有图稿轮廓线的画地上,运刀切贴。操作起来,运刀如笔。左手捏着麦草,右手运刀切上草后,又用左手微力压紧。直切、横切、斜切,交错运用。有的细切如丝;有的粗切如指;有的成小块片用夹子贴上(小块片可谓“部件”——是先用长条麦草裱成张,然后錾成型的)。纤细的毫毛毕现,粗犷的刚健苍劲。如刺绣细腻的格调;似国画雄深的墨韵;像油画斑斓的色彩;若水彩清丽的情趣。“工笔”、“意笔”随意所出,意态盎然,各得其趣。有些画面景物,还需视题材内容,先用彩色炭精粉或水彩涂染以作底衬。间或作为“云”、“水”、“雾”、“雨”表现的。偶或以火烙焦画面草色。皆旨在加强质感。如动静远近、层次明暗、虚实浓淡等等。以求达到意想的艺术效果。

半立体麦秆画除大体具备麦秆平面画的内涵外。还应先将硬质物料在画面上作铺垫,然后巧妙地将半成型或成型的“部件”粘贴上去,再补于粗或细的麦秆切贴,以物赋形,使画面凸出如浮雕,形象突现,富立体感。其代表作品有受到人们激赏的日本式大屏风(高182公分、宽240公分),无脚座,价值两万元)这是以麦秆草(大麦)本色运用同色调和的艺术手法创作的特大麦秆画巨作。该画以松鹤图景为主体,两侧配以四屏“梅兰菊竹”。松鹤图景描绘十二只丹顶鹤欢乐栖息于苍郁的巨松之间。或展翅高翔,或振翮欲飞、或屹立枝头、凝视远方、或嘎然长鸣,呼朋引类。无不栩栩如生,跃然画上。“梅兰菊竹”则清丽潇洒,生意勃发。相映生辉。又因其以枣红色天鹅绒为画地,又嵌镶梅花花型边框(梅花也作立体、麦秆本色)更显得金碧辉煌,雍容华贵。这件珍品被选送全国工艺美术展览会(1978年)展出,此后又作为中国工艺品代表作在巴黎展出,获得中外人士好评。北京光明日报特为之摄影报导。

立体麦秆画主要有各种造型优美的珍品盒、建筑模型、吊坠、圣诞挂彩和博古摆件等。其制法是先按设计意图制成胚胎(有厚纸板和塑料质的)然后将事先编贴成各种花纹图样的麦秆草片粘贴上去。有的还要在图面上点缀切贴上麦秆花纹以加强美感,然后喷清漆晾干才成。

由于潮州麦秆画是一种洋溢着浓厚乡土气息的民间艺术,雅俗共赏,而且品种花式繁多,丰富多彩,高中低档货色齐全,应有尽有,是一种经济、美观、实用的工艺品,因而自问世以来,逐渐受到人们的赏识和喜爱,销路日见开达,行销全世界五大洲数十个国家和地区,成为我国年销售总额超百万元的一大宗出口工艺品,是潮州二轻特种工艺总厂的一大门类产品。1980年麦秆画茶叶罐荣获全国轻工业包装装潢优秀作品奖,不少高精的平面和半立体麦秆画挂屏也常被选送为国家展礼品。

自从开放改革以来,由于市场的急剧变化,和潮州麦秆画自身生产工艺复杂、技术性较高和职工个人创造价值不高等原因,所以销路日见萎缩。如今仅有两三家小个体户在生产,以延续其“性命”,其东山再起有待时日和机缘了。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve