你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术品

潮汕木雕

来源: 2008年12月05日 16:18:03 责任编辑:admin 人气:

    潮汕木雕历史悠久,艺术精湛,应用广泛,遍布城乡的祠堂庙宇、大屋书斋以至当代的一些楼堂馆所、私人客厅,备受各方人士赞赏。广州美院教授陈少丰著文说:“在一些木雕较集中的地方,令人感到村村都像木雕艺术博物馆,家家都像雕刻陈列室。”
潮汕木雕历史悠久,有史可证的,始自唐代。现仍可见的有保留在潮州开元寺里的唐代木鱼的雕饰。宋代已出现精雕细刻、“掼金涂漆”的计时用的木制“漏滴”。宋代的木雕,现仍可见的有潮州开元寺铜钟悬梁、“木龙”雕饰以及许驸马府的雕饰。潮州木雕的成熟期在明代。建于明洪武二年的潮州府衙谯楼(镇海楼),其外走廊108个柱头雕饰着108只神态各异的木猴,只只生动传神。该楼在辛亥革命时毁于战火,今只保存下三只木猴藏于潮州博物馆。现仍保留的明末木雕有开元寺2.58米高的六角形七层千佛塔,是综合运用浮雕和圆雕手法向多层次镂通的精通雕发展的初期作品。该塔聚漆贴金,世称金千佛塔。现仍保存于开元寺的龛桌和保存在潮州博物馆的挂简《仙姬送子》都是聚漆贴金。这说明明末潮州的金漆木雕已在一些重要建筑物和家庭用品中出现。各地在明代兴建的祠庙,虽多经后代修建,也仍保留着明代木雕风格,如建于明·天启年间的潮安庵埠文祠后座木雕饰品,稚拙质朴又夸张幽默,它说明潮州木雕艺术已趋于成熟。
清代至民国是潮州木雕的全盛期。入清以后,潮汕地区建造了许多祠庙大屋。乾隆府志载:“望族营造屋庐,必建立家庙,尤为壮丽。……家有千金,必构书斋,雕梁画栋,缀以池台竹树。”嘉庆《澄海县志》载:“望族喜营屋宇,雕梁画栋,必极工巧。大宗小宗,竟建祠堂,争夸壮丽,不惜赀费。”“竟建祠堂,争夸壮丽”这一风气,为潮汕木雕艺术的全盛创造了条件。清代前中期建造或修建的祠堂寺庙,现仍保存完好的如揭阳古溪大宗祠,揭西钱坑鸣鸾公祠、揭阳北门关帝庙、揭西棉湖永昌古庙,阳厦聚祖公祠等的梁架木雕装饰、神龛、屏风等,已经综合运用沉雕、浮雕、圆雕、通雕等形式和技法来表现多层次的复杂内容。其中,揭阳北门关帝庙、棉湖永昌古庙的藻井,至今保留完整,其雕刻精细、人物繁多不可胜数,是潮州木雕的集中体现。清末至民国时期,潮安彩塘金砂乡华侨巨富陈旭年所建从熙公祠、潮州市区己略黄公祠,是潮汕木雕、石刻精粹的代表,至今保留完整。光绪年间,装饰在潮州青龙庙的罕世精品半爿蟹篓面世,它是被誉为木雕状元的揭阳人黄开贤的作品,为当代驰誉于世的潮汕木雕蟹篓开了创作之先河。数以千万计的潮汕木雕精品,如黄开贤、林科西等的《七贤上京》等等,现收藏在广州陈家祠省民间工艺馆、省博物馆、广州美院和潮汕各市县博物馆。
当代潮汕木雕的大师级人物是潮州的张鉴轩和陈舜羌师徒俩(均已逝)。他们于1954年被广东省文化局邀请到广州从事木雕创作。他们创作的木雕蟹篓于1957年在莫斯科举行的第六届世界青年联欢节上获铜质奖章。1987年陈舜羌临逝世前开始创作,并由其子陈培臣完成的大型龙虾蟹鱼篓,造型之美、工艺之精、工力之巨,已大大超越过去。这件历时五年之功的巨制,是稀世珍品,现藏于广东省工艺美术珍品馆。
近年出现了一批木雕新秀,其中之一是汕头市的秦宪生。他的作品在1999年连获两次大奖:一是其《百鹰图》在上海荣获银奖;二是穷四年之功而完成的巨制《法界源流图》入选上海“大世界吉尼斯之最”。2000年11月上旬在上海举行的“中国上海国际艺术节”上的“中国(国家级)工艺美术大师精品展”上,《法界源流图》获得金奖。该展评出全国送展作品金奖52个,依评议总分,秦宪生《法界源流图》名列金奖第五位。
潮汕木雕以聚漆贴金的金碧辉煌的金木雕为其特色之一而传名于世,外间提起潮州木雕常说是金木雕。其实,金木雕仅仅是外部色彩之一种,其他还有彩雕、漆雕、素雕等多种。就艺术而言,重要的是造型、布局、物象神态刻划、多层镂通技艺和题材选择。上述各方面,潮汕木雕有其特点:一是题材广泛,地方色彩浓郁,如龙虾蟹鱼篓、《七贤上京》就是深受群众喜爱的作品;二是构图饱满,布局匀称,在有限的篇幅里表现繁复内容。“密密麻麻,饱饱满满,平平匀匀”是潮州木雕构图、布局的总特色;三是多层镂通,精细兼用。潮汕木雕有浮(凸)雕、沉(凹)雕、通雕(多层)、锯通(单层)雕,圆雕(立体多面可观)五种技法形式,而以多层镂通集其大成。广州美院教授陈少丰著文说:“(潮汕木雕)通雕是溶合多式浮雕、圆雕、沉雕以及绘画于一炉的独特形式。它有极大的容量,有广阔的表现自由。”在表现物象上,粗细兼用,该粗的粗,该细的细,手法服从于内容和装饰品的位置;四是似与不似,形神兼备。我国著名美术家蔡若著文说:“我国传统的镂雕在造型手法上的特点,是突出地表现人物的特征和景物的特征,并且加以美化。广东潮汕木雕的好处,就是在这方面达到艺术的高峰。它表现人,是着重表现人的精神,是从人的动作特征来体现人的精神,并且将人物的动作特征加以适当的强调、夸张和舞蹈化。”他又说,潮汕木雕的造型规律和结构规律是“造型艺术反映生活的高度概括”。——这是潮汕木雕最重要的特点和优点;五是油彩多样,金碧辉煌。潮汕金木雕和五彩木雕是其特点,但从艺术要求看,不是其优点。因为表面的色彩可以藏拙,它只能给人一种金碧辉煌的色彩感,适应某些需要金碧辉煌的场合。