>   艺术品  >  正文

探寻外婆家乡 “潮裔”讲师汕头寻根学潮绣

评论

叶静仪(左)正在洪裕静指导下学习潮绣

手中针针细线,用心绣出一幅幅潮绣,除了陶冶性情,还唤起儿时的记忆。近日,汕头市裕虹钉金绣传承中心开办的暑期公益培训班迎来了一批新成员,与以往不同的是,本期学习班里来了第一位外籍“学生”。为寻找外婆当年口中的潮汕,这名汕头大学讲师从美国休学来汕头寻根,体验独特的潮汕文化。

学做潮绣有板有眼

走进潮绣工艺馆,数十名学员们正安静地坐在纺布前,仔细地绣着自己的作品。手中的针线游走于纺布之间,在空中划出一道优美的弧线。在前来学潮绣的人当中,有趁着暑期来体验潮绣艺术的小学生,也有想要修养生性的汕头大学商学院的男学生,而来自马拉西亚的叶静仪学习潮绣则有着她特别的故事。

叶静仪是美国伊利诺大学在读的硕士研究生,来汕头已经有2年的时间。她告诉记者,自己的外婆是潮州人,她与外婆的感情特别深,小时候经常听外婆讲起潮汕的故事,而这其中就有潮绣。如今,她还珍藏着母亲绣着小花的抽纱手帕。

潮汕气息倍感亲切

为了寻找外婆经常提起的潮汕,叶静仪毅然选择休学来到汕头,经人介绍进入汕头大学担任讲师。她利用空闲的时间,学习潮汕文化,还到潮州去寻找自己的亲戚。叶静仪说,来到汕头勾起了自己许多童年的回忆,无论是品味工夫茶文化,还是学习潮绣都让她倍感亲切,仿佛回到外婆曾经走过的地方。

在学习潮绣的过程中,叶静仪都会把她的作品拍成视频作为留念。说起学习潮绣的过程,叶静仪自嘲悟性不高,但如此精美的手工艺是非常考验一个人的耐心,想学好还真不是件容易的事情。刚开始学习的几天会感觉肩膀痛,慢慢地适应了就可以了。“在汕头应该还会待多几年,有机会还会继续学。”叶静仪笑着说。

国家级非物质文化遗产潮绣传承人洪裕静告诉记者,潮绣制作是门辛苦活,很少有人能够能像叶静仪一样用心来学习,绣工后继乏人。所以,他们通过开办免费培训班,让更多人在接触潮绣的过程中,认识并了解潮绣文化历史。如今,有越来越多的人认可潮绣的价值,纷纷前来报名学习。之前也有旅居海外的华侨慕名而来,寻找儿时的记忆。还有不少大学生还将潮绣推广与自己所学相结合,为发扬这项潮汕独有的文化瑰宝共同努力。 本报记者 李德鹏 摄影报道

“洋学生”来汕体验潮汕文化

国外大学生志愿者与汕头市中学生开展夏令营活动

本报讯 记者李德鹏报道:“洋学生”来汕头交流学习,开启不一样的潮汕文化之旅。记者近日了解到,汕头大学商学院AIESEC(埃塞克)团队邀请国外大学生志愿者将在下周陆续抵汕,参与到潮汕文化交流的公益项目中。

汕头大学商学院AIESEC团队自去年6月份成立以来,共有近20名汕大学子参与到海外志愿者项目中。今年暑假,团队与汕头市东厦中学合作,开办为期20天的公益性国际文化交流夏令营,这也是团队启动的“PBOX”即海外公益服务项目计划的其中一项活动,旨在本地中学生与外国志愿者对自己和国外文化有更深的了解和认识。经过英语口语表达、无领导小组讨论和问答等面试环节后,项目组最终选定36名中学生参与到主题为“青年人就是世界的未来”的夏令营活动中。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve