>   艺术品  >  正文

潮绣:从传统绣庄到服装产业的华丽转身

评论

6月21日,一位绣娘在位于广东潮州的香聚绣庄展示潮绣绣品。潮绣始于唐宋、盛于明清,是粤绣的一大主要支流,其艺术审美与工艺技巧在业内广为称道。清乾隆年间,潮州已有绣庄20多家,至咸丰年间,每年销往东南亚的出口总值在白银1000万两以上。改革开放以后,潮州人把这一传统技术发扬光大,并与现代服装生产相结合,将潮绣精湛技法运用到晚礼服和婚纱制作上,逐渐建立起多家自主品牌,推出一款款蕴含东方精巧工艺,又糅合西方潮流的婚纱和晚礼服,广受国内外客商欢迎。截至目前,潮州市共有从事婚纱礼服生产的企业450家,被誉为“中国婚纱晚礼服名城”和“中国服装跨国采购基地”,2012年婚纱产业出口额达4.5亿元,占全市总出口额的12.3%。

6月21日,绣娘在位于广东潮州的香聚绣庄制作潮绣绣品。

6月20日,工人在广东潮州的金嘉德公司工厂制作晚礼服。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve