>   艺术品  >  正文

绣花姑娘传仙艺

评论

传说清朝乾隆年间,凤城外凤凰塔下的凤凰洲,住着一位凤珠姑娘。凤珠姑娘心灵手巧,能裁布,能缝衣。后来又想学挑花绣鸟,只是苦无良师指点。一天,她听说天上有位凤凰仙姑,降临凤凰山顶,在描人间美景,绣江山秀色,便决心前去求仙学艺。

凤珠姑娘手持花篮,篮里放着白绢和针线,放着糕饼和果品。拜辞了爹娘,告别了乡亲,沿着凤溪水,登上凤凰山,来到乌(山东)顶,转过天池旁,再攀凤鸟髻,一路上不见仙姑踪迹。忽然,凤尾芼丛中闪出一个老妇人。老妇人衣衫褴楼,步履艰难,走到凤珠姑娘身边,向她求讨吃的。凤珠姑娘看见老妇人可怜,就给她—块饼。老妇人吃后还伸手要讨粿,凤珠姑娘就又给她—只粿。老妇吃后,又伸出了手,说她有几个女儿在挨饿,要讨花篮里所有的糕饼和果品。凤珠姑娘想,我就吃野果野菜好了,便把糕饼和果品全给了老妇。老妇拿了一声不响,转身就不见了。

凤珠姑娘饿着肚子又赶路了。过了一会,天上吹来一阵清风,飞来一只凤凰。凤凰落在凤珠姑娘的身边,轻轻地把身子一摇,立刻化成一个女子,凤珠姑娘一看,知道她就是凤凰仙姑,就立即跪下说:“凡女凤珠,来求好心的凤凰仙姑传艺,请仙姑赐教!”凤凰仙姑说:“你是个心地善良的人,我愿教你绣花。但这是天机,不可泄露,你学会了要是教给了别人,就会两眼失明。”凤珠姑娘听罢,连连磕头,发誓要永守秘密。

于是凤凰仙姑就随手扯起两节青藤,扎了两个藤圈,做成了一个圆花规,又从凤珠姑娘手中接过白娟,挟在两个藤圈中间,白绢立即变成了一面绢镜。她再从发髻中拨出一根闪闪发光的宝叶,叫凤珠姑娘的凡针突然金光闪闪,变成了宝针。然后她绣一针,凤珠姑娘跟着一针。绣呀绣,绣得鱼会摇头摆尾地游,绣得鸟会啁啁啾啾地叫,绣得山花香喷喷,绣得泉水涓涓流。凤凰仙姑说:“你学成了,可以回家去了。”话刚说完,便又变成了一只凤凰,将凤珠姑娘驮回凤凰洲。

凤珠姑娘能绣花的消息,霎时传遍凤城内外,四乡六里的同寅姐妹纷纷来请她传艺,她不肯;邻里婶姆上门各她学艺,她拒绝。父亲骂她太绝情;母亲说她太自私。她痛苦,她流泪,最后只好横下心来,说了一声:“也罢!”

她教大家扎花规,她教大家凡针变宝针,她教大家学针法,她把凤凰仙姑教她的手艺都传给大家。一传十,十传百,百传千,不久,潮州姑娘人人都学会刺绣了。

凤珠姑娘泄露了天机,触犯了天条,玉帝便命令雷神把她的两只眼睛打瞎了。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve