>   艺术品  >  正文

抽纱:一个行业,一段无奈史

评论

抽纱是跟随着传教士进入汕头布教而到来的,不久,抽纱手艺在潮汕地区广泛流传,并形成了具有潮汕特色的一门手艺。从事抽纱生产的女工最多时有50万人。

汕头市海滨路10号,这里坐落着一栋十一层的大楼——汕头中国抽纱进出口公司。记者采访了这个公司的办公室主任,抽纱工艺设计师,陈树泽先生(以下简称陈)。陈先生出生于一个“抽纱家庭”,其父就是当年抽纱公司的领导、老艺人。

记者:“现在抽纱公司是怎样的状况?”

陈:“公司现在已经不再生产抽纱,只有少部分的剩余品还能出售。经营方面的业务也停止了。工人们已经离开,即使接到订单也无法去做。”

记者:“为什么抽纱这个行业会陷入如此的境地呢?”

陈:“改革开放之初,抽纱还是供不应求的。但是随着改革的深入,越来越多的工厂成立,从事抽纱的劳动力严重流失。你想想,在抽纱厂干一天可能只有10块钱,而到别的工厂随便就有20元。谁还会留下呢?不要说现在的年轻人会干这活了,他们连有抽纱这回事都不知道。”

记者:“既然抽纱公司已经不再生产、销售,为什么还要存在呢?”

陈: “不存在不行啊。下面还有一大帮老退休工人。公司的历史包袱太重。存在好像是为了解决历史问题。”

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve