>   艺术品  >  正文

Q版京剧国粹娃

评论

2011年北京礼物旅游商品征集大赛上,一套由穆桂英、包青天、周幽王、祝英台四位京剧人物组成的Q版京剧国粹娃,以“国粹演绎”的名称获得了评委们的肯定,并获得金奖。

这款京剧国粹娃的诞生过程并不轻松。

京剧国粹娃由广东祺尔奇玩具公司设计,它源于潮汕纱丁。潮汕纱丁是立体造型的民间工艺品,以人物为主,取材于历史人物戏曲故事、民间传说等。纱丁传统做法是用稻草扎坯,土纸积贴造型,用纱绸彩贴服饰,再配上泥塑彩画的头脸,作为摆设观赏。因为它的特殊做法,虽然美观,但易破损而不能触摸,要用玻璃盒罩起来。

“不能触摸,这不符合旅游礼品的创作理念,何不把它设计成可以触摸的布艺玩具呢?”祺尔奇公司有一对大眼睛“祺奇娃”产品,公司设计组以“祺奇娃”为载体,按京剧“旦、净、丑、生”,设计出大眼睛版的穆桂英、包青天、周幽王、祝英台。

研发人员多次请教纱丁老艺人后人朱瑞英师傅,用布料填棉替代传统的稻草扎坯,用车缝仿真的制作替代彩贴服饰,用上了多种现代工艺如丝网印、热转印、电脑雕刻、电热切割、电脑绣花等。

京剧国粹娃的一对大眼睛,看似简单,实则颇费周折。最初的设计由手绘完成,效果不错,但不符合量产标准。后来设计团队又尝试绣花、热转印等各种方法,但都没法将韵味体现出来。最后找到的办法是,把面部缝制填棉后,再热烫把眼睛印上去。

成为“北京礼物”的京剧国粹娃,可抱、能摸,不失京剧韵味又具有趣味性。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve