>   艺术品  >  正文

潮州手工刺绣

评论

潮绣是中国四大名绣(苏、湘、蜀、粤)中粤绣的一个重要流派,历史悠久。是潮汕地区主要的传统工艺美术品,以其精湛的手工而著名。有绒绣、钉金绣、金绒混合绣、线绣等品种各具特色。以金碧、粗犷、雄浑的垫凸浮雕效果的钉金珠绣而标异于其他绣种。自清代以来,潮汕妇女多勤纺织,家家户户都会织缍刺绣。而且男子精于绣功,为其他省市所罕见。刺绣艺术被广泛应用于日常生活实用装饰品上。题材有人物、龙凤、博古、动物、花卉等,以饱满、均称的构图和热烈喜庆的色彩,气氛鲜明、生动的表现题材,使潮绣产生了丰富瑰丽的艺术效果。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve