>   艺术品  >  正文

澄海纱丁《水漫金山》

评论

“纱丁”是潮汕一门独特的民间传统文化手工艺术,澄海工艺师蔡锦城一直致力抢救,并不遗余力地对其进行系统的整理、制作和展示。由他亲自设计,耗时两年,耗资一万多元,独立制作的大型纱丁作品《水漫金山》,获得了世界纪录协会的认证,被评为世界上最大的民俗“纱丁”工艺品。

据了解,世界纪录协会是经中华人民共和国香港特别行政区政府批准成立,专门收录非体育赛事的民间世界纪录的非商业收录机构。蔡锦城于2004年2月至2006年3月制作的大型纱丁作品《水漫金山》,长293厘米、高147厘米、宽32厘米,作品共有神话人物49位、动物35只、兵器配件51件,图纸设计上渲染了天空雷电交加、大潮翻江倒海之势,大浪翻漩的水波就投放约2000片,立体展示了水漫金山寺,法海紧紧抓住许仙,许仙望着远处大潮驾船前来救夫的白娘子欲跑不能,众天兵天将骑着流云与波浪上的各路水怪互相厮杀,融入武打中“枪挑盔掉”、“杆尾锁喉”、“双飞踢”等武术套路,几乎用尽所有中国冷兵器,全盘展现天兵海将对打混战的壮观场面。

因为纱丁历来多用于民俗活动,都以手提礼品出现,多以2到4个人物制作,各种比赛中也罕见超过80厘米长,人物超过6个的作品,而大型纱丁作品《水漫金山》创新了这一纪录。蔡锦城向世界纪录协会申请,并为此专门请人将申请材料翻译成英文。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve