>   艺术品  >  正文

潮州刺绣工艺

评论

刺绣工艺品,既有传统品种,也有衍生品种。大体可分为潮绣、抽纱刺绣、机绣、珠绣、通锦绣、勾针编结6大类,流属同源,名随艺异,各具地方特色。

1.潮 绣

潮绣具有古老传统和地方特色,绣艺精美细致,构图均衡饱满,画面物象浮凸似雕,色彩富丽堂皇。潮绣品使用的原辅材料主要是各种缎绸、绒线、金银线、垫绒线和棉絮纸丁。潮绣品中又分绒绣、钉金绣、金绒混合绣和线绣。绒绣采用各种丝绒,在面料上按图案运用平金绣法,绣品较为细腻精美;钉金绣(金银绣)以金银线为主,若配以绒线,即成为金绒混合绣;线绣是广东四大刺绣品类之一,纯用真丝线或人丝线平面绣制,有色彩晶莹瑰丽的艺术效果。

市潮绣厂是潮绣品生产专业厂,主要产品有庙堂装饰品、欣赏品、金银线礼服及戏服等: 庙堂装饰品。有彩眉、宝盖、幢幡、三门四柱、桌围等,多采用钉金绣或金绒混合绣。艺人们运用垫、绣、贴、拼、缀等工艺处理,使绣品的人物、龙凤、博古、动物、花卉等画面形成潮绣独特的浮雕艺术特色,与建筑物的木、石雕刻或金漆画装饰协调统一,互相辉映。

欣赏品。有挂屏、屏风、青丝画片等,多采用龙凤、花卉、飞禽、博古等题材。艺人们继承和发展了潮绣的传统技法,制作出绒绣挂屏“牡丹百鸟朝凤”、钉金垫浮挂屏“百岁挂帅”、金绒混合绣挂屏“硕果累累”和钉金绣“九龙屏风”等优秀礼品。“九龙屏风”采用钉金绣垫凸技艺和独特的钉金二针企鳞绣法,浮雕般表现出九龙闹海、腾空飞舞的形象,绣工精细,丝缕分明,整个画面堆金积玉、流光溢彩,被誉为古今首屈一指的潮绣精品。“九龙屏风”既是钉金绣的最佳作品,又是粤绣的代表作之一。这件作品连同其他潮绣精品,先后被送到许多国家展出。

金银线礼服。这是1958年引进粤绣工种技艺的潮绣新品种,绣制有轻工、重工、满地花、散花之分,品种有长短花衣和宫服等。多年来,艺人们在技艺上不断创新和精益求精,产品优质率达百分之百。

戏服。戏服品种繁多,从皇服宫袍、蟒袍战甲到众多的少数民族服装,共有近百种之多。女装裙类又可分为蟒尘裙、五彩裙、京装裙、绣宫裙、鱼鳞裙。龙蟒袍甲采用银绒线盘、垫和钉针,形象浮凸饱满,柔活多变,充分体现潮绣丰富瑰丽的艺术风格。近年来,戏服设计及制作又有新的突破,将原来钉金绒密地绣部分,间用绣胶片,使在舞台灯光照耀下,金光闪闪,艳丽夺目,获得更佳的艺术效果。潮绣工艺家林智成设计并指导绣制的潮州戏服代表作蟒袍在全国戏服同行业评比中列第三名。

2.抽纱刺绣

传统的抽纱刺绣工艺,既可作为绣衣的主要装饰,又可制作出抽纱刺绣的实用工艺品。

绣衣。绣衣品种主要有男女衬衫、男女睡衣套、乳罩、梳头衣、夜衣、长袍、睡袍、连衣裙、华服、男大衣等。绣衣的面料多采用真(蚕)丝、绢纺、双绉、人造丝(纯涤、棉涤、麻涤)以及亚麻类。色彩常见者有白、淡蓝、淡黄、淡绿、粉红,偶有深蓝、翠绿、深黄、玫瑰红和深棕等。绣衣上的花纹图案多采用动植物、人物、风景和装饰文字。绣法主要有垫绣、冇绣、刁绣、京绣、托地、扎枝、锁枝、贴布、通花等20多种;下道则用抽纱的对丝、帆目、拉窗、通目、蝴蝶藤、菠萝目、古钱窗等工种技艺。

实用工艺品。主要有高档头巾、围巾、披巾等产品,其设计、针法多采用抽纱刺绣的精细工艺。

3.机 绣

机绣是1964年以后发展起来的新兴刺绣工艺美术品,主要采用普通缝纫机或万能绣花机,在各种布料上绣制花卉、人物或飞禽等图案。机绣产品种类繁多,大体可分为床上用品、机绣抽纱、机绣服装、机绣绣片及挂屏4大类:床上用品有中西式枕套、被套、帐眉、床裙等。机绣抽纱有台布、垫布(桶几、旦毛、面包巾)、手帕、揩手巾、餐套、围裙、门帘、窗帘等。机绣服装有羊毛、棉毛、真丝、涤棉、麻棉、纯涤面料的各种女绣衣、罩衣、连衣裙、睡衣套(包括睡袍、吊裙)、童装、和服、浴衣等。机绣绣片及挂屏多为观赏的装饰品,市机绣一厂的“长城”、“潮州八景”,市机绣二厂的“牡丹挂屏”,市机绣服装厂的“独傲秋霜”和市机绣一厂的“飞针”牌36×36机绣台布,市机绣三厂的“碧玉花”牌菲立机拼机绣产品,潮安第二机绣厂的“丽丽”牌ffice:smarttags" />36英寸机绣编织通花台布和潮州机绣服装厂的“双星”牌贴绣类机绣产品、“双星”牌印绣结合机绣产品、“双星”牌78-84型机绣连衣裙,均为较有代表性的潮州机绣品。

4.珠 绣

珠绣是新开发的刺绣门类。珠绣品可分为日用品、装饰品和欣赏品三大类。珠绣产品主要有以下几种:

珠绣手提袋。采用潮绣技法,把多种色彩的珠粒、胶片按各种规格在缎片上绣制抽象图形或几何图案,然后缝制成袋。

珠绣羊毛衫、兔毛衫。把各种规格的珠管、珠片在毛料或成坯毛衫上精工绣制抽象图形或花卉图案。潮安第三服装总厂还把抽纱雕通技艺运用于珠绣毛衣工艺之中,使产品更加丰富多采。

真丝雪纺钉珠衫。1984年潮绣厂在生产珠绣羊、兔毛衫的基础上创制出真丝雪纺钉珠时装,即在高级的真丝雪纺料上,用不同色彩的珠料绣制出海水奔涌、丝瓣散花和几何图案等写意形象,巧妙地融合黑、蓝、紫、红等大色块,产生出对比鲜明的效果。主要品种有晚礼服、宴会服、长短衫裙、马甲等一百几十个款式。该厂生产的真丝雪纺钉珠产品,进入世界高级时装市场——美国纽约七大道,深受消费者的欢迎。

珠鞋。珠鞋以绸、绒、缎、布、呢等为面料,加以各类珠料绣制,色彩华贵大方,穿着柔软舒适。

珠项链、珠万能花、珠腰带。这是近几年发展起来的新品种。这些产品在传统工艺的基础上加以珠料编串绣制,珠光晶莹,色彩鲜艳,富有艺术效果。

珠绣挂屏。这是市刺绣研究所近年创制的新品种。它集中珠绣技艺的精华,是一种别具风格的室内欣赏品。

5.通锦绣

通绵绣有潮绣的瑰丽,抽纱的素雅,作品以“通”为特色,以“绣”为主体,密实中见通透,主次清晰分明,针工精细丰满,工种变化无穷,一浮一通,清新透亮,给人以清淡典雅的感觉。通锦绣产品多为绣工精致的高档挂屏和屏风,代表作大屏风“春满南国”,1983年获中国工艺美术品百花奖创作设计二等奖,并先后为北京、广东民间工艺馆收藏;“花篮”、“孔雀圆大屏”、“天女散花”等精品被国家文化部展览公司选送法国、日本、罗马尼亚展出。

6.勾针编结

勾针编结以绒线、纱线或人丝线为材料,用勾针勾织,图案美观,层次清晰,风格素雅,具有耐洗耐用等特点。勾针编结工艺品有两大类:

日用品。主要有台布、盘垫、沙发套等。其特点是通过几种基本的勾针法,再运用勒辫、套线、梅花、拉网等技艺,用以表现几何纹样。

勾针服装。主要有人丝勾针衣、通花帽、绣花通花裙、通花圆领羊毛衫等。其特点是通过一针一线,编结出叶子花、菱角花、扇形花、莲心花、块花、小梅花、锦带花等图案,再运用长针和辫子针等针法,勾织成不同的图案,然后拼接组成新款时装。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve