>   艺术品  >  正文

潮汕“女红”

评论

潮汕女人自小便学会纺纱、绩、织布和绣花。

绩是潮汕女人的专工,老人幼童都会绩。它把在田间收成时已剥离成片并晒干的黄麻或青麻在水钵里浸一下,再开成小丝,然后,把一条条几尺长的麻丝用手捻在一起,连成长长的一条,用右手的拇指、食指轻轻地攥,左手也同时配合。

这些绩成之后,便纺成捆,用来织夏布。潮汕少女普遍自十一二岁开始,便自织土布,准备嫁衣。金花告诉刘永,她身上的吉服,“粗衣布裙,是奴亲手所织”。清代陈作舟有《潮阳竹枝词》写潮州少女的勤纺织:“绣罢小姑绩苎忙,机声遥度女红墙。织成不向街头卖,待嫁郎时好衣郎。”为丈夫装扮,亦是少女的心意。

明本《荔镜记》、《金花女》有五娘金花刺绣场面。《古港传奇》的绣花女蓝佩珠绣艺精湛,主持一个绣场。舞台上,多有绣花场面,女子的闺房叫“绣房”或“绣楼”。古代潮州女子倘不会“女红”,是“不像样”的。

绣花用花规。小花规拿在手中,用藤做成。大花规像个大木架,放在地上,可以多人合用,绣大件作品时才用到。绣线有金钱绒线五色线,品种繁多,《古港传奇》有细致的描写。

潮绣是我国四大名绣之一粤绣的一大流派,具有独特艺术风格和鲜明地方色彩。潮绣既是名贵欣赏品,也是上乘实用品,远销世界各地。近代以来增加了抽纱品种,潮汕女人也已不再纺纱、织布和绩细,绣花逐渐变成少数人在制作的工艺,但潮绣一项,大概不会灭亡,也不该灭亡。 (李汉庭)

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve