>   艺术品  >  正文

潮阳香稿塑

评论

捏塑工艺。香稿塑也称香末塑,有100多年的历史。原是局限在大神香上彩塑龙凤、花鸟、戏出人物的浮雕,中华人民共和国建立后,艺人们突破彩大神香的格局范围,吸取了泥塑、纱灯的特点,发展成为有摆件、挂件等品种的捏塑工艺。摆件是精工产品,多由艺人手捏塑制;挂件属一般产品,以模具印制,批量生产。香稿塑工艺品可塑性强,重量轻,且不易损坏,是潮阳市工艺美术厂的传统产品。该厂于1975—1989年设香稿塑车间,专以香稿塑制人物、花鸟、虫鱼、禽畜等,由于造型夸张,神态生动,富有艺术情趣而逗人喜爱,产品行销欧美及东南亚各国。潮阳著名的香稿塑艺人有黄星阁、黄斯毅父子两人。黄星阁(1894~1977)是潮阳县的棉城镇(今属潮阳市)的兴归人,1961年被汕头专署授以“民间艺人”称号。黄斯毅为助理工艺美术师。他们两人先后创作的工艺品有《十五贯》、《桃花过渡》、《穆桂英挂帅》、《牛郎织女》、《济公传》、《二老弈棋》、《八仙游戏》、《刘胡兰》、《八女投江》、《李白醉酒》等。其中《八仙游戏》于1958年获广东省民间工艺品优秀奖。《刘胡兰》、《八女投江》于1959年参加广东省的展览会展出。《二老弈棋》被拍摄成电影纪录片,并被广东省工艺美术馆收为藏品。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve