>   艺术品  >  正文

潮绣艺术品的投资价值

评论

潮州 刺绣即潮绣,是中国四大名绣“粤绣”的主要流派,始于唐宋,盛于明清,被誉为刺绣珍品,其中很多珍品为国家所收藏。潮绣珍品的图案设计注重均衡对称,构图饱满,色彩绚丽。主线为金线,并用银线、绒线或单独色勒,或混合针绣,产生金碧辉煌、鲜艳夺目的效果。近几年艺术品市场上的潮绣精品数量有限,而市场价格又不算太高,专家认为其收藏价值会不断攀升,因此现在是投资潮绣珍品的好时机。

潮绣曾是潮汕地区出口贸易的经济支柱产业,绣庄遍地,艺人众多,技艺精益求精,但目前在当代经济大潮冲击下,潮绣艺人传承日稀,仅剩湘桥区个别绣庄主及已改制为名瑞集团的当年潮绣厂的近10名女绣工,并且最年轻的绣工都已过了60岁的高龄。潮绣至今为止无法用机器替代,加上潮绣传统上是传男不传女,更导致其濒临失传的境地,就连潮绣唯一的一位中国工艺美术大师林智成老先生一家,也只传了第二代。而且,目前收藏潮绣除了在一些像名?潮国际艺术馆美术馆里能见到之外,就是去潮州 当地找散落在民间的绣工预订,在拍卖会上根本看不到。绣工后继乏人,精品稀有难觅,价格处于洼地,专家直言现在是投资潮绣珍品良机,市场价值将不断攀升。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve