>   艺术品  >  正文

潮州刺绣

评论

清代,粤绣工人大多是广州、潮州等人,特别是潮州绣工为上,皆男子为之,精于女工,为其它省市所罕见。--(摘自《岭南丛述》)

在一般人看来,绣花与须眉汉子是风马牛不相及的两回事,但在历史上潮州男子擅长飞针走线却是铁一般的事实。正因为男性的加入才使到潮绣更为出类拔萃。清末潮州市区二十四顶“刺绣状元”的桂冠都落在男性的头上。

八十八岁高龄的林玩英是我们潮州出了名的潮绣老艺人,她的父亲林新泉便是清末二十四位“刺绣状元”中首屈一指的人物。

我国的四大名绣分别是苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣。潮绣是粤绣的重要分支,它源远流长,至今已有一千多年的历史了。

东门晒鱼网,西门摆花规,

南门削竹筷,北门梭脚腿。

—— 明代潮州民谣

这首古民谣告诉我们,明代潮州西门的刺绣业,在当时的手工业布局中占着重要位置。到了清代,潮绣随着二十四位“刺绣状元”的故事扬名全国和东南亚各地。

潮州地处南海之滨,自唐代以来,一向是粤东地区的政治经济文化中心,这里物产丰富,商业繁荣,文化积淀深厚,为潮绣的发展提供了一个宽松的大环境。而独树一帜的金漆木雕、嵌瓷工艺、通花陶瓷、剪纸、香包等民间兄弟工艺的表现形式,对潮绣技艺的发展完善更起着潜移默化、融汇贯通的作用。这种地方文化特色在潮绣作品上则体现为饱满匀称、垫高立体、大红大绿、金碧辉煌,于是构成了潮绣在全国刺绣领域中独一无二的艺术风格。

林智诚:“潮绣最大的特点在于它是垫高、半立体的、浮雕式的,金线银线、绒线同时使用。”林镜波:“这就是金线,有充金,这是真金,不怕火烧;这些银线主要表现器皿、 海水, 五颜六色的绒线则可表现不同质感,底地则用绸缎。”林智诚:它的创作原则,特别与我们的木雕相当接近,概括起来就是:‘密密’、‘满满’、‘通通’”。

所谓“密密”,就是指构图紧密不互相重叠;

“满满”是指整体丰满不松散,而“通通”是指画面上的虚实、疏密变化和节奏感。

潮绣的制作过程复杂而细致,运用的针法技艺有两百多种。这是用棉花铺垫进行垫绣,这种绣法比起在缎面上平绣要难得多,一来在垫料上穿针引线不简单;二来要保持垫高部分的圆润适中,不能露出垫料的痕迹,这就要求操作者必须针艺娴熟、耐心仔细了。这种独有的处理方法,使到图案有了起伏和不同角度的色彩光泽变化,大大丰富了潮绣的表现力和装饰意味。

在色彩方面, 潮绣一般使用对比强烈的颜色,比如大红大绿,它并不完全是追求感官刺激,而是强调对比所产生的喜悦气氛。大面积金银色的使用,使到任何颜色在同一画面上和谐共处,表现出富丽堂皇又不失典雅的艺术效果。

除了表现龙凤瑞兽,潮州人熟悉的戏剧传奇、山光水色、花鸟虫鱼等等,都是潮绣的创作题材,它们与潮州木雕石雕、金银饰品以及潮州古建筑互相协调、互相映衬,形成了多姿多彩、美仑美奂的潮州民间风情画。

盘金索银,挑红绣绿,一针一线,千丝万缕,一幅幅巧夺天工的潮绣精品,凝聚了多少刺绣艺人的智慧和辛勤。他们不仅继承传统技巧,推动了潮 绣的发展,而且在自己的人生道路上写下了无怨无悔的诗句。

这是世界上最大的珠绣时装生产基地——广东潮州的名瑞集团。

这一件件珠光宝气、典雅清丽的珠绣时装,便是采用国际时装的流行款式,运用传统的刺绣技巧,把圆珠、珠管、珠片镶嵌在真丝面料上。

心灵手巧的潮州人在新时代再次展现了他们的聪明才智。1992年,潮州珠绣时装占世界珠绣的市场的一半,同时打进了享有“世界高级时装橱窗”之称的美国第七大道。

古老的潮绣工艺汇入了时代的洪流,它不仅是潮州人引以为豪的文化遗产,更是我们继往开来、开拓进取的锦绣篇章!

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve