>   艺术品  >  正文

刺绣一绝——潮绣

评论

木雕、陶瓷、潮绣被称为潮州三绝,潮绣作品以其饱满匀称、垫高立体、大红大绿、金碧辉煌,构成了潮绣在全国刺绣领域中独一无二的艺术风格。

潮绣与广绣合称为粤绣,与苏绣、蜀绣、湘绣并称,是中国四大名绣之一。潮绣构图饱满,针法细密,纹理清晰,金银线相镶,装饰性强,尤以富有浮雕效果的垫高绣法独异于其它绣法。

康惠芳是广东省刺绣工艺美术大师,潮绣的传承人,擅长潮绣传统针法、技法的结合运用,在原来潮绣技法的基础上创新出双面垫高刺绣针法,开创了潮绣双面垫高绣法的先河。这幅即将完成的潮绣垫绣作品《金色骑楼》由康惠芳和绣工们绣制,潮绣色彩艳丽、富于立体感的艺术特点在这幅作品中得以充分体现。今年,她的工作室成为上海世博会定点制作单位,而《金色骑楼》这幅新作品作为广东馆唯一一块潮绣作品被永久陈列。康惠芳:“像这幅作品是世博会广东关,馆的外观,大概绣了一个月了,是我们广东馆永久性陈列在馆内的唯一一部潮绣。”

潮绣独特之处在于垫高绣,即在绣的纹样上要求铺贴一些棉絮,然后绣上金丝绒线,使绣物有如浮雕,这种绣法在中国四大名绣中独树一帜。康惠芳:“我们潮绣的特点主要是一定要垫高,看起来立体感很强,然后用金线绣的。”

潮绣以金碧、粗犷、雄浑的垫凸浮雕效果的钉金绣为特色而标异于其他绣种,题材有人物、龙凤、博古、动物、花卉等,以饱满、匀称的构图和热烈喜庆的色彩,气氛鲜明、生动地表现题材,使潮绣产生了丰富瑰丽的艺术效果。

康慧芳不仅在原来潮绣技法的基础上创新出双面垫高刺绣针法,这段时间还创新出用头发刺绣的双面竹叶。康惠芳:“我们做了这个双面绣后,我就想就是把这个头发把它大胆的创新,作为头发的双面绣,然后一定要立体,要垫高的,它的难度就是头发很细,你看,很细。我们把它放在阵里面,然后头发像它不会柔软的,它是硬邦邦的,它绣下去更难了。

这种失传多年的头发针法,在康慧芳手上重现,既是创新,又是刺绣的突破。康惠芳:“我们绣的时候,每根头发用包,用湿的的布把它包起来,包的软一点,一根一根的绣下去,这一代的艺人就是讲一个创新和突破,也是第一步在尝试。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve