>   艺术品  >  正文

从潮绣、婚纱礼服和笨鸡蛋说起

评论

潮绣是我国的4大名绣之一;婚纱礼服是从国外传来的结婚用品;笨鸡蛋则是农村土法养殖的老母鸡下的蛋。把这3样看似风马牛不相及的东西并列在一起,想说明什么呢?笔者想起的是由它们生发出的创业道理。

潮绣这门古老的传统手艺,作为一种民间工艺,曾经遇到过传承的困难。绣一件绣品,要花费很多功夫,经济效益并不明显,年轻人很少愿意学习。这样一项传承了千百年的手艺真的走不下去了吗?

潮州一个潮绣厂的厂长为它寻找到了一条全新的出路。他把目光盯在刚刚兴起的婚纱礼服上。潮绣工艺中,最有特色的是垫高绣法,这种方法可以在绣品上显出浮雕效果。这位厂长和潮绣师傅们进行了艰苦的努力,运用这种方法在薄如蝉翼的真丝晚礼服上钉缀0.5至2公斤珠子,而且保证礼服不变形。

出人意料的是,就是这样的一个简单的改变,就是这样一项普通的潮绣工艺在晚礼服上的运用,让婚纱礼服形成了独特的风格。更让人没有想到的是,此举开启了潮绣工艺与婚纱礼服设计相结合的历程。潮绣构图饱满均衡、针法繁多、纹理清晰、金银线镶、色彩浓艳的特点,让来自潮州的婚纱晚礼服独具特色,在欧美国际市场上也成了名牌产品。今天,一个集原料、辅料供应,产品生产、销售及配套加工于一身的潮州婚纱晚礼服产业链不断得到完善和延伸,富有潮绣特色的婚纱晚礼服已经成为潮州一个重要产业。

说完了潮绣和婚纱礼服,再来说说笨鸡蛋。

在笔者的家乡太行山区,村里人家家都有养鸡的习惯。家养的鸡在房前屋后觅食,很少专门去喂,鸡蛋也仅仅用来贴补生活。随着生活的改善,农村住房条件变化了,村里人养鸡的也渐渐少了,从来没有人想过把它做成产业。两年前,一个退休回乡的老人租了村里10多亩荒坡,完全按照过去养鸡的办法散养母鸡。让人大开眼界的是,他养的鸡产蛋虽不如养鸡场的多,但拿到城里却可以卖出很高的价钱。老人不仅把自己的养鸡场搞得红红火火,而且村里许多人向他学习,在十里八乡兴起了一个新的致富产业。

潮绣、婚纱礼服和笨鸡蛋的故事,至少说明了关于创业的道理。首先要认识自己已经拥有的资源,并对它充满信心。当初,潮州的那位厂长就是因为坚信潮绣是好东西,一直努力才寻找到出路的。笔者家乡的那位老人投入那么大的精力养鸡,也是因为相信家乡的鸡蛋好。坚守自己的信心,有时比认识自己的优势更重要。

其次是要勇于“寻找”出路。自信自己的资源有价值,并不是固步自封,而是要努力去寻找出路。创业的过程,很大程度上就是一个寻找的过程。寻找机会,寻找市场,寻找生产和需求的结合点。“寻找意识”走得越远,越有可能找到别人找不到的新机遇。比如潮绣,它始于唐宋、盛于明清,而婚纱礼服则来自国外。潮绣与婚纱晚礼服,一中一外,相互之间似乎有不少“距离”。如果那位厂长寻找的目光没有走出潮州,没有走出刺绣行业,恐怕他永远也发现不了婚纱礼服带动潮绣的发展机遇。正因为有了寻找的愿望,他才跨过了这段“距离”,找寻出一片新天地。

再次,也是最重要的一点,寻找的方向要紧跟时代的步伐,紧贴市场的需要。退休回乡的老人,养鸡的技术远不如村里人,他能获得成功,发挥决定性作用的是这位老人在城里生活的经验。他了解城市市场对绿色环保笨鸡蛋的欢迎,他的意识能跟上市场的需要,跟上潮流的变化。

新年伊始,许多人又有开始创业的打算。创业需要激情,更需要学会寻找能与自身特点和资源相结合的机遇。当你准备踏上创业的新征程时,这创业的故事是不是可以带给你一些启示呢?

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve