你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术品

潮绣的绣种

来源: 2010年03月25日 09:48:52 责任编辑:admin 人气:

潮绣由于绣制材料的差异,可以区分出7个绣种。这同其他名绣比较,可说是它的另一超凡的艺术特色:

1.钉金绣,以其金碧辉煌、粗犷雄浑的凸浮雕效果为特征,也叫钉金银绣。以使用金银线为主(包括正金线和充金银线),色绒线为辅。绣制之始,用棉花或纸钉垫地,再施以“铺”、“垫”、“钉”、“贴”、“缀”等60多种不同针法技艺绣制而成。

2.金绒混合绣,以金银线、绒线结合绣制,并在主要部分加以垫浮,尤其应用对比色强烈的色绒线刺绣,配以金线勾勒,达到色彩瑰丽而不俗气,绣制浮凸而产生浑厚质感。原潮州刺绣研究所丘思泽设计,翁舜娇、章雪桐等绣制的《吹箫引凤》挂屏,属于金绒混合绣的绣种。上述两种绣艺,为潮绣所独有,在中国刺绣艺苑中,显示出独特的艺术风格。

3.绒绣,纯用各色丝绒线刺绣,在主要部份,也略加棉花或粗棉线薄垫,绣品细腻精美。

4.线绣,用各色真丝或人造丝线用平面绣制,绣品晶莹瑰丽,有单面绣和双面绣两种。传统产品主要有披巾、枕套、帐眉等日常绣品,是民间织绣品,具有民族民间色彩。这类线绣与钉金、银绣、金绒混合绣完全不同:一是线绣是平面的,钉金绣则是半立体、浮凸的;二是线绣容易操作,是刺绣工艺的入门工种,所绣图案,更具装饰性和民间味道。广绣利用此一绣种,生产披巾,销往欧洲,年产值超过亿元。

5.洋金银线绣,顾名思义,使用进口的金银线绣制,同国产金银线相比,有着不同的品种和艺术效果,故称“洋金银线绣”。线细而秀,以平金盘地,钉缀各色丝绒线,绣艺分轻工、重工、满地花、散花之分。其钉金技法细致,色彩雅丽,绣艺精美。产品主要为短花衣,褂裙和仿古官服等。人们习惯称呼的“洋金银褂裙”即是运用进口金银线绣制的。

6、发绣。是运用头发代替丝线绣制而成的绣品,是我国独特的传统民间手工艺,具有悠久的历史。发绣以发代线,利用头发的黑、白、灰、黄、棕的自然色泽,以及细、柔、光、滑的特性,用接针、切针、缠针、滚针等不同针法刺绣,显其质朴素雅,针迹细密,色泽柔和的独特风格。人物绣像以短针脚平绣为主,绣迹顺墨稿断续,细致入微,神态生动。

7、通锦绣是在传统的潮绣、抽纱发展起来的现代民间手工艺,创于20世纪70年代前后。它以通为特点,以绣为主体,运用点彩与纳绵两种绣法绣制。其工艺特点是运用纯的纺丝布料的经纬方格丝,在通透部分之处,加以抽通工艺,再配以染、衬、针、锁、垫等各种绣艺,组成点、线、面的锦绣画面,密实中见通透,层次分明,主次清晰,若浮若现,加以各种花纹综合交错,穿插流畅,组成千变万化的剔透纹样,宛如雕镂,更显出其清新秀丽、精美素雅的艺术效果。

潮绣传统人物绣“黑面阔嘴”技艺是中国刺绣中独一无二的绣艺,也是潮绣技法中难度高的工种。难就难在画稿仅仅是画上轮廓线,刺绣者得凭借自身的艺术素养、造型能力和娴熟的刺绣技艺,在线内“铺棉、垫盖”,并在将脸部下半截折开刺绣,两边将腮、嘴拼合成阔嘴状。这项手艺,在清代多由男绣工所为。清末以来,潮绣的男工多数是“能画善绣”的艺人,他们对于刺绣脸部的眉、目、嘴、鼻以针当笔,有如画上去一样,熟能生巧。潮绣作品形象生动,金碧辉煌,雍容华贵,富有立体感。