>   艺术品  >  正文

潮汕铁枝木偶

评论

潮汕铁枝木偶是我国木偶艺术的稀有品种,由南宋随中原移民传入的皮影戏演变而来,2006年进入国家级非物质文化遗产名录。

铁枝木偶流行于广东省潮汕地区,是杖头木偶的一种,体形较小,其主要特点是这种木偶靠三根铁枝操纵表演,主竿置于偶人背部中间,侧竿分置于左右两臂,由艺人在幕后操纵。发展过程是由平面剪影逐步经历"阳窗纸影"(平面)、"圆身纸影"(立体),艺人们操纵偶像的表演方法上与皮影戏大致相同。因剧目、唱腔与表演形式具有潮剧的特点,故也有“微型潮剧”,潮汕人俗称“纸影戏”。

“纸影戏”表演的剧目、动作、音乐唱腔与潮剧相同;戏班演出时要先铺席搭台,操纵木偶的人盘膝而坐。坐在台上正中的人,一般是资历较浅的人,叫中剧。左侧的人叫副剧,是操纵偶人的第二把手。位于台上右侧的叫作正剧,是戏班的核心人物。

在铁枝木偶几百年的发展中,从表演方式、操纵方式都在发展和改革。单从木偶本身的尺寸,也从过去的6寸,演变至今14寸的标准,甚至更大.....

我钟爱木偶文化,经过多次寻访,结识了传统老艺人。他们或颐养天年,或忙碌生计。这门传统工艺逐渐的缺失,慎是惋惜。或许应该让更多人熟知和喜欢。

随着文化的多元、繁荣,电影、音乐会、电视、舞台剧……逐渐成为社会大众娱乐的主流方式。铁枝木偶的表演渐渐被舞台淡忘,木偶艺人陆续转行,木偶渐渐稀缺,成为纪念品、收藏、送礼的时尚符号。人们艺术欣赏时尚的改变,演出市场日益萎缩。木偶戏的研究传承具有一定难度,必须加以保护、传承。希望在若干年后,铁枝木偶不再是儿时的一个回忆!

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve