>   艺术品  >  正文

潮州铁枝木偶戏

评论

潮州铁枝木偶俗称“纸影戏”,是中国木偶艺术的稀有品种,是南宋时期,随中原移民经福建传入的皮影戏衍变而来。清代以后,艺人把纸幕改为玻璃幕,把平面投影改变为立体,于是“捆草为身、扎纸为手、削木为足、塑泥为头”,当时称为“圆身纸影”。

铁枝木偶由连在后面的三枝铁枝操纵,“铁枝木偶”故此得名,它保留了皮影操纵的特点。表演操纵人员一般有3至4人,在后台盘腿而坐,每人操纵一至二尊身,幕后伴唱和伴奏一般有9至12人。铁枝木偶表演的基本手法有推、拉、提、拨、抖等技法,表演过程根据人物行当和剧情需要表演飞天、入地、点火、射箭、骑马、张扇、划船、武打等高难度动作,呈现独特的操纵技艺。铁枝木偶采用的剧目、动作、唱腔与潮剧相同。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve