>   艺术品  >  正文

乡土艺术瑰宝——纸影戏

评论

潮州木偶戏俗称“纸影戏”,为我国木偶艺术中的稀有品种铁枝木偶(前称铁线木偶)。潮州纸影戏即铁线木偶,是别具一格的木偶戏。其历史悠久,广泛流行于粤东以至闽南一带,技艺精湛,颇具特色,是潮州民间戏剧艺术的一朵瑰丽之花。

潮州木偶戏之所以习惯称为纸影戏,是因为它是“由皮影发展、演变而成的”。由于皮影戏是以牛皮雕形,以纸为屏幕,人物映照在纸幕上,故民间称为“白竹纸影”。随着艺人的不断创造,至清末,纸幕改为破璃窗幕,不再以皮雕形,而是捆稻草为身,扎纸为手,削木为足,塑泥为头,人物着戏装,称“圆身纸影”。这一变化,使潮州纸影纸由影现到形现,成为木偶。此后,艺人们又觉得玻璃幕是多余,于是干脆去掉,并参照戏剧舞台的装置,采用小桌椅、小道具表演,称为“阳窗纸影”。由于它是由皮影演变而来,帮至今仍保持在背后操纵的特点而成为铁枝木偶,与杖头木偶、提线木偶、布袋木偶等具有明显不同的艺术风格。

八十年代我国编印《木偶艺术》一书,曾派专人到我市了解,并将此一稀有品种,收入书中,从而引起了国内外有关木偶艺术专家的注意,于是在1993年首次出访德国和奥地利,并以独特的表演艺术,浓郁的乡土气息和优美的唱腔音乐三大特色,而备受赞扬。 享有“乡土艺术瑰宝”之誉的金石龙阁木偶团曾多次参加国内组织的演出,被誉为“中国第一团”,其出访欧洲也是我国第一个出国演出的农民艺术团体。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve