>   艺术品  >  正文

潮州剪纸文化

评论

潮州民间剪纸,作为一种独创性的精神劳动,其最突出的艺术特色是“随心所欲”。

潮州民间剪纸的作者,绝大多数是城镇、农村居民,尤以女性居多,由于艺人文化素养的不同,所在地域生活习俗的差异,即使是表现同样题材、采用相同的艺术手法,不同艺人的作品,其艺术效果也不尽相同。

他们中,有部分人在剪刻中都依照一定的样本行剪,样本也叫“样谱”,是由家中或邻里的长辈一代一代传下来,或到邻近乡里索取的;而相当多的人剪纸时是不凭样本的,完全是随心所欲,兴之所至,剪随意行,名式花样就这样成形了。这些作品,或夸张变形,或自然写意,无不风姿绰约,生动有趣,传达出艺人们独到的审美感受。

潮州剪纸以其精巧修理、造型优美著称。一般采用特制的大约半厘米长的尖嘴剪刀,在一迭纸上剪成,每次大约可以剪出同样的四五张剪纸,潮州剪纸的艺术特色是秀丽、明快、柔美、工整精巧、玲珑剔透,较为注重写实,作者依照一定的样谱剪裁,并通过作者对自然物象的理解进行改进,体现了细腻入微的线条和合理的疏密空间的对比关系,因而具有很强的装饰性和工艺性。

潮州剪纸艺术和潮汕人民的生活密不可分。许多剪纸诉说的正是潮汕百姓的日常生活与风俗。过去的农村妇女,每逢时年八节,结合供品进行剪纸的竞赛,借以证明其贤慧,这种风气较为普遍,她们剪出多种多样的花纹图案,分别贴在敬神的供品上作为装饰,表示吉祥;日常装饰的有扇袋花、烟袋花、信插花、烛台花等。这些作品都体现了潮汕人民采用托物寄情或赋予吉语的手法,用自然事物中那些能唤起人们感情上健康的共鸣和美好的形象,来诱发人们对美好情感的联想。一般通过几种形式来表达:形象表达,如梅兰比春、牡丹喻富贵;谐言表达,如鸡羊比吉祥,喜鹊梅花作“喜上眉梢”;还有文字表达,如双喜,寿字等图案。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve