>   艺术品  >  正文

潮阳剪纸“绝活”走出国门

评论

许遵英作品《岁岁平安福》

近日,广东艺术团应邀到法属留尼旺岛进行为期20天的文化交流 广东省非物质文化遗产项目广东剪纸(潮阳剪纸)传承人许遵英被选派参加交流活动。

许遵英从小跟张佩龙、郑红妹等剪纸老艺人学习剪纸。其执剪方式继承张佩龙老人代代相传的独特剪技——潜剪,即剪刀在作品下方向上剪,使作品线条更加流畅。尤以徒手剪法见长,纹线工整细致,刀法精巧细腻,其“春蚕吐丝”般的剪技令人叹为观止,被誉为当今潮阳剪纸艺术界“第一剪刀”。许遵英有多幅作品在全国和国际上获大奖;部分作品被广东省美术馆、中国非物质文化遗产保护中心等机构收藏,其中获金奖的《八仙骑兽》入编民间传统工艺系列教材《剪纸艺术与工艺》一书。在去年国家文化部举办的“我们的节日”百名非物质文化遗产代表性传承人迎春展示活动中,许遵英展演的潮阳剪纸艺术,受到北京多家媒体的追踪报道。

许遵英正在指导学生剪纸

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve