>   艺术品  >  正文

潮州麦稿画价值独具

评论

一种传统的工艺制品,从其面世到不断发展的历程,总是依据人们的审美趣味的发展变化,在工艺师和制作技艺人员的不断创新和不断完善中逐渐地发展。潮州麦秆画的技艺发展,也是如此。

潮州麦秆画草创于民间,是一种洋溢着浓厚乡土气息的民间艺术。创作主体上,由民间巧匠到专业工艺师、工艺技术人员;色彩上,由本色到简单的套色,到丰富艳丽的彩色;空间感上,由平面到半立体,到高浮雕、立体;取材上,从热带小景、花鸟鱼虫,到仿古山水画,到人物画、油画等。总之,无论从材质的特点,题材的多样,造型的独特,工艺的精湛,技巧的完善,色彩的丰富,都是在不断的创新,逐步的完善中逐渐成熟的。潮州麦秆画最突出的特点是其工艺的精细,巧妙地运用各种拟形刀具和精细运刀技巧进行细切,有时切至细如发丝,加以横、竖、斜、弧、半重叠等工艺拼贴,使其具有独特的质感和清新脱俗的视觉效果,能够表现出诸如刺绣的纤细、国画的韵味、水彩的清丽、油画的浑厚的艺术效果。加上材质本身的反光效果,呈现出古朴典雅,生动传神的艺术神韵,充分显示出其工艺技术和审美效果的独特性。下面例举性地介绍几幅近年具有创新性的代表作品,借以说明近年潮州麦秆画的工艺创新及其成就。

高浮雕彩色麦秆画《潮州八景》(系列八幅)。作品以历史文化名城潮州著名的“潮州八景”为题材,以经过加工漂染的色彩丰富的彩色麦秆为材料,运用专门的工具和精细的切丝工序,使用细切如丝的麦秆草进行精细的重叠排列。高浮雕处理则先用板材雕刻成形,再加以精工拼贴,其精细处完全能媲美于绣品。山水树木,亭台楼阁,花卉彩蝶等,都能曲尽其妙,表现景物有虚实,有层次,充分表现出传统山水画的内在韵味,而且更具质感。再配以清代诗人郑兰枝咏潮州八景之诗。整体效果秀丽明媚,庄重典雅,既古朴又鲜活。因而该作品在第五届国际文博会上,获得最高荣誉的特别金奖。

高精麦秆画《乐圣贝多芬》,是一件属于全国首创的采用麦秆乱针法细切表现油画人物形象的创新作品。作品以著名油画“贝多芬”为基础,精细利用麦秆的质感,以刀法如笔法的表现形式模仿油画绘画笔触,准确地表现油画人物的透视、饱和度与色彩,层层敷贴,使其具有真实感和丰富的色彩。属于全国首创的彩色麦秆画表现油画效果。故该作品去年参加中国传统工艺美术大展,获得银奖,并被中国工艺美术馆永久收藏。

上述作品,应该说是潮州麦秆画近年工艺创新成就的最具代表性作品,其他还有诸如《锦上添花》、《素香春晓》、《大展宏图》、《年年有余》、《乐在其中》、《梅兰竹菊》、《寒山寺》、《仕女》等一批作品。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve