>   艺术品  >  正文

黄冈金箔錾纸

评论

黄冈金箔錾纸,在剪纸艺术中独具一格,它的表现形式和制作方法有别于其它剪纸。它不是用剪刀剪成,而是用大小不一、薄而锋利的刻刀,在金箔上錾刻。阴刻与阳刻相结合,先通过勾勒稿雕出画面的主线,这些线既纤细又连结在一起,称“铁骨线条”。再在底下衬以黑色或五色纸,或在上面彩绘颜色,使之具有金碧辉煌和五彩缤纷的艺术效果。

黄冈这种剪纸,按其艺术特色和艺术手法,乃是承接荆楚、中原之源流,保留了晋唐“镂金作胜”的遗风。南朝梁宗。凛《荆楚岁时记》中说:“正月七日为人日,以七种菜为羹,剪纸为人或按金箔为人,以贴屏风,也置头之鬓,又造华胜相遗。”长期以来,黄冈镇镂金衬色剪纸,却作为祭神的纸镪品,俗称“大钱”。平时制作的只长宽约一尺左右,而逢游神赛会,赛“大钱”时,最大的可达到每幅四丈多见方,裱纸十余层,贴上百几十幅用金箔刻成的戏剧人物、鸟兽虫鱼、花卉图案、书法字联,五彩纷呈,赏心悦目,不愧为国内剪纸之大型杰作。解放后,黄冈金箔衬色錾纸,才以其应有的艺术价值登上中国美术殿堂,被广泛介绍于国内各地艺术院校和团体,并组织生产外销。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve