>   艺术品  >  正文

潮州麦秆剪贴画

评论

潮州麦秆剪贴画源远流长,历代流传悠久,是祖国珍贵文化艺术的组成部分,更是潮人文化积淀的瑰宝。潮州麦秆剪贴画工艺最初以编织形式出现。旧时每逢清明时节,乡下人采用刚收割的麦秆织成篮、笠、桌椅、轿子、扇子、骏马等小工艺品,卖给城里下乡的扫墓人。以后才逐步变化形成的麦秆剪贴画。

20世纪40年代潮州麦秆剪贴画的产品是黑布底本色麦秆平面画。当时作品主要销往香港、东南亚各地。创作内容有人物、花卉、鸟兽、水族和山水,表现形式有本色和套色两种;在用途上又分为欣赏品和实用品两类。本色是利用麦秆本身的金黄色、棕赤色变化,通过剪刻贴在深色衬纸或薄板、绸缎上;套色则是将麦秆粘贴于薄板上,从而产生特殊的艺术效果。其艺术特点是有潮州刺绣的纤细,中国画的韵味,油画的浑厚,水彩画的清丽。它具有较高的欣赏价值,在国内外享有盛誉。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve