>   艺术品  >  正文

浅谈潮汕民间剪纸的继承与创新

评论

潮汕民间剪纸是中国剪纸艺术的一枝奇葩

潮汕民间剪纸跟全国比较,有自己鲜明的特色。首先,它主要是服务于民俗活动。潮汕民俗文化活动历来多姿多彩,祭祀对有奉佛、敬祖、拜神、酬鬼等。时年八节、婚丧寿宴、敬祖酬神的五牲粿品,大多要以剪纸作装饰。在婚姻礼俗喜庆活动中,聘礼要贴上剪纸,表示吉祥如意。潮汕传统民间剪纸的另一鲜特色,就是民间艺人吸取了潮剧艺术的精华,将潮剧的戏曲故事进行剪纸创作。如《苏六娘》、《飞龙刺狄青》、《桃花过渡》、《陈三五娘》、《龙井渡头》等。

从艺术风格上看,潮汕民间剪纸既受到中原传统艺术的启迪,同时也受到潮汕多种民间艺术潜移默化的影响,并经历代艺人的创造、探索和推陈出新,形成了自己独特的风格。其艺术风格呈现秀丽、明快、柔美、工整精巧、玲珑剔透的特点,体现了细腻入微的线条和合理的疏密,具有很强的装饰性和工艺性。

潮汕民间剪纸是潮汕文化的生动载体

潮汕民间剪纸作为潮汕文化的生动载体,无论是其文化意义还是造型艺术特点,都值得我们深入研究。

1、潮汕民间剪纸反映了潮汕各地礼仪民俗活动的发展过程和规律,表现了潮汕人民淳厚隽永的民情与民风。

2、潮汕民间剪纸融入了潮汕人民的思想情感与善恶判断。在潮汕传统民间剪纸中,有许多是反映幸福安乐、吉祥如意的内容。这类内容的剪纸构思非常巧妙,很多用吉语的谐音,或是吉祥的寓意隐喻。这种托物寄意的手法,能够引发人们感情上的共鸣,表达对幸福生活的憧憬、向往和追求。艺人中常见的吉祥题材有:福、禄、寿、喜、如意、盘长、鹤寿双全、五福捧寿、吉庆有余、长命富贵、金玉满堂、瓜瓞绵绵……

3、潮汕民间的剪纸反映了潮汕人民的审美观念和审美情趣。

潮汕民间剪纸亟待抢救和保护

潮汕民间剪纸,不少地方的剪纸创作已处于半停顿状态,艺术传人日稀,民间老艺人在无声无息地逝去,如果不抓紧进行抢救和保护,民间老艺人所带走的,将是一种宝贵的潮汕民间艺术。

当前对潮汕民间剪纸艺术的抢救和保护,有几方面的工作要抓紧做好。一是各地政府要重视这项工作,加紧对民间剪纸组织普查,由各地文化部门进行收集、整理和研究,采用有效的手段,该抢救的抢救,该保护的保护,使民间剪纸的代表性作品和创作手法得以有效保存。二是要发现民间艺术家,特别是一些民间剪纸老艺人,激活他们的创作热情和创造力,请他们积极传授剪纸技艺,这些人是民间剪纸艺术的宝贵财富。三是要努力通过民间艺术进校园和举办培训班、展览、表演等多种形式,让更多的人认识剪纸这一民间艺术,走进民间艺术。特别要重视培养年轻一代对本土民间艺术的兴趣,使他们热爱本土民间艺术。

潮汕民间剪纸的发展之路在于创新

潮汕民间剪纸的创新,首要是其自身的艺术创新,主要有两个方面:

其一,是艺术形式和表现手法的创新。

其二,是表现内容和题材上的创新。

潮汕民间剪纸的创新,除了其自身的艺术创新外,还有极为重要的一条,那就是要以创新的思维,把这一民间艺术作为一种具有鲜明地域特色的民俗文化资源、一种文化产品来进行开发和利用。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve