>   艺术品  >  正文

让古画也能“活”起来

评论

在杨纯家里的客厅兼画室,我观看了由她临摹的清代《古城图》、凤凰山畲族的《祖图》和许驸马府的许申、许珏画像;又再次欣赏她昔年创作的作品,才知道她已长时间默默无闻地致力于古画临摹工作。

杨纯在潮州市博物馆工作,业余爱好美术创作,她上世纪八、九十年代就是我市较有名气的女青年美术家。她的作品生活气息浓,构思新颖,多次参加全国及各省市美展并获奖,有的作品还被一些单位收藏,因而被潮州画院聘为院外画师。

1987年,潮州市文化局出版《潮州市戏剧志》,封面设计拟采用清代《修堤图》的庆功场面部分,由她对古图进行临摹,取得很好的效果,这也是她首次开始古画的临摹工作。

1990年,潮州市潮剧团应泰国著名侨领谢慧如邀请赴泰国演出,为表达对德高望重的谢慧如先生的敬意,决定以博物馆馆藏的清代《百寿图》为样品临摹,作为礼品赠送,此任务又落在杨纯身上。《百寿图》由一百个寿翁组成寿字,具有很高的艺术性,杨纯按时完成任务,而且临摹出来的作品与原作几乎是真假难分,充分显示出她的艺术才能。自此,她开始默默地致力于古画的临摹。

对于古画的临摹,人们很自然会联想到书画市场上那些膺品,对古画、名画的临摹往往达到以假乱真,且有的以牟取经济利益为目的。事实上杨纯临摹的《百寿图》,也曾有人愿以高价购买,但被她婉言谢绝。她说,古画是潮州文化的宝贵财富,临摹既有利于古画的保存保护,又有利于弘扬传统文化。因此,在临摹工作上她不是简单的重复,而是通过自己的创作努力体现原作的形神,使古画也能“活”起来。

《古城图》是潮州市现存的反映清代古城风貌的大型画卷,由四幅大画组成。作为礼品,领导要求缩小为四分之一,这无疑是一个大难题,因为原作不仅展现古城周边环境和城中的牌坊亭阁,还细致描写滨江房舍、树木,校场练兵和湘子桥上的行人。她反复琢磨,如何在缩小的画面上展现原作复杂而有气势的神韵,终于,使那些比蚊子还小的人物也“动”起来,而周围的山脉,正如知名画家曾宗寅所评说的:“没有一气呵成,很难展现这些山的气势和连贯性。”

畲族《祖图》在凤凰山各畲族村中都有保存,但都残破不完整,上世纪八十年代文物普查时曾由博物馆为其中一幅较完整的进行修补并拍照。为了使这幅《祖图》更完整,杨纯在临摹时收集其他村落保存的部分予以校正、补充,同时既保存其民间画和连环图的艺术特点,又对某些不符合历史的予以更正。由于《祖图》的故事历史背景是唐代,而现存的多为清代绘制,因此就出现一些不符合历史的画面,如士兵戴尖顶笠,持火枪;还有清代的服装模式,对此她都予以更正,使之更符合历史。

在人物的临摹上除了形似以外,杨纯还运用现代的表现手法,使人物的脸部更有光彩,服装呈现立体的质感,因此较之古画的呆板更能体现人物的神情风采。

除古画外,杨纯还为涵碧楼临摹周恩来、粟裕等的题词,她不是采用简单的圈线填充,依样画葫芦,而是反复研究作者的笔法,模仿书写,然后再作修正,她认为只有这样才能更好体现作者的形神兼备。

不难理解,杨纯的临摹工作是艰苦细致的,她的每一幅临摹作品都投入了大量的时间和精力。她为弘扬名城文化默默奉献的精神是值得称道的。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve