>   艺术品  >  正文

首张国产相纸诞生于汕头永安街

评论

汕头老城区中曾经有着不少与市民生活息息相关的旧工厂,这些旧厂几经波折有的延续到今天还存在,有的却是越来越难寻旧时踪迹了———

旧汕头埠电池生产盛极一时

1923年,汕头就有一家叫吴协和的电池厂,这是当时广东省内首家干电池制造厂。1925年,潮州有了三星电池厂,这是全省第二家。1926年,盖一铅桶厂在潮州创立,兼产夜明牌电池。1930年正式创办盖一电池厂。当年在乌桥二马路的电池厂便是从潮安搬来的盖一厂。

据了解,1933年以后,汕头市规模较大的电池厂还有“华光”、“新月”,也有不少手工业家庭作坊。当年生产的电池有“夜明”、“长城”、“三星”、“猎虎”等牌子,五花八门。抗战前,汕头电池产量一半行销广东省内各地,另一半则销往福建、港澳和东南亚。抗日战争爆发,华北、华东沿海各大商埠陷落,战乱期间,电池便成必需品,广阔内陆腹地,纷纷转向潮汕采购电池,汕头埠电池业一时间出现供不应求的“兴旺”。

永安街诞生我国第一张黑白印相纸

抗战前夕,汕头不只在商贸方面达到一个前所未有的繁荣时期,工业也已具有一定的规模,多数工厂基本集中在韩江出海口和乌桥岛周围。而曾经风云半个世纪的公元感光厂,在它发展的初期到成为全国四大感光材料厂,身处的地方就是昔日商贾云集的永安街。

“公元”是全国最早创办的感光材料厂。从1952年10月,我国第一张黑白印相纸诞生,到1953年春天,私营的公元摄影化学厂成立,直至1954年公私合营,“公元”在这条老街走过了一段辉煌的历程。公元相纸一度遥居全国首位,占全国总产量的百分之五十。昔日的厂房,如今已是职工的宿舍。由“公元”购买、租赁的所谓老厂区,其实是以前做生意的楼房,因房子不是厂房设计,机器安装、生产线设置就只能因地制宜,生产场地上上下下,弯来拐去,现在很难想象,一度全国著名的感光相纸就是从这里生产出来的。如果说四永一升平是旧时汕头商业繁荣的象征,那么永安街则可以称得上是我国感光材料的“摇篮”。

八十九年前汕头便有自来水

在全国的城市中,汕头属于少数很早便有电灯和自来水的地方。1905年昌华电灯公司创办。1906年(光绪32年),汕头自来水公司便由侨商高绳芝发起招股集资。1911年,庵埠水厂动工,1914年2月正式向汕头市区送水。当时从庵埠铺设至市区民族路水塔的送水管全长一万九千多米,全市大小供水管总长48.4公里。老市区的“四永一升平”、“四安一镇邦”和小公园附近,许多店家和住户,很早就结束了喝井水的历史。据说当年老市区有129个售水站,而现在还存在个别没被拆除的水站。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve