>   艺术品  >  正文

有书法的日子

评论

□陈坤镇

▲书法陈镇坤

每当翻开发黄且带着湿味的古旧字帖,展现在面前的那些浑厚或绢秀、纵逸或简静,形态各异的散发着鲜活生命力的书体,就像跳动的音符撩动着我的心;而每当我们展开一张洁白的宣纸,挥运着蘸着浓墨的毛笔,心中便会涌起无限的愉悦的冲动。

有书法的日子,我们充满想象。在文化的长河里,有许多东西慢慢淡出我们的记忆,但那凝结了几千年文化的书法,却时刻叩开我们想象和记忆之门,一次次震撼我们的灵魂。触摸那年代久远的字帖,就像触摸在历史的脉搏上,你会感受到她的跳动而引起无边的遐想,透过字里行间,我仿佛看到古代的大师门在春风和煦的日子,或在夜阑更静的灯下,端坐书桌前,手握一管软毫,抒写他们心中的喜怒哀乐,或是赞美自然;或是慨叹人生的无常:“惠风和畅,茂林修竹,清流激湍,固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作,后之视今,犹今之视昔……”;或是满怀悲愤,注于毫端:“土门既开。凶威大戚,贼臣不救,孤城围逼,父陷子死,巢倾卵覆……”,或是醉后绝叫三、二声。如椽之笔在墙上奔突,龙蛇狂舞,惊雷滚滚,在一片喝彩声中嘎然而止,那令人神往的情景,那衣袂飘飘,吹气若兰;那凛然正气,如血如泪;那放浪形骸,扑鼻洒香,穿越时空的隧道,宛若就在眼前。

有书法的日子,我们知道了执着。博大而精深的书法,那抽象的线条,简单的黑白美,并不是怕苦者所能理解的,也不是心浮气躁、浅尝辄止的人所能感受到的。因为那是一座崎岖满是荆棘的高山,需要我们有一颗虔诚的心,不畏艰难、永远不变矢志追求的心。为了步入书法的神圣殿堂,必须一步一步艰难攀登,尽管那是一条寂寞,孤独、迷茫、沮丧、焦灼还有痛苦的道路,也要无所畏惧,勇往直前。“池水尽黑,笔冢成山”,那是前进的座右铭。我们还知道,那些抽象的线条都凝结着深厚的文化内涵。先贤们把丰厚的学识,思想和对宇宙的思考,那自然界的风云变化,飞鸟虫鱼的一切生命律动,都滋养在字里行间,于是孕育出鲜活的生命。虽然我们永远无法与先贤们相提并论,但我们相信,只要有付出,就一定有收获,必须像蜜蜂一样,在文化的花园中采来百花之蜜。像农夫一样,在知识的田野中辛勤耕耘,“为伊消得憔悴,衣带渐宽终不悔”。人生有自己追求的目标,有值得以身相许、厮守一生的追求,足矣!

有书法的日子,我们是快乐的。当我们握住那传承了数千年历史的毛笔,像先贤一样在纸上挥运时,那是在延续着伟大的文化生命,于是我们充满自豪、充满喜悦。有时穿行在古远的残纸,摩崖石刻,残砖故道之间;有时又穿行在光怪陆离,一日千里的现代高速公路上。现在和古典交复叠行,于是慢慢懂得了什么叫美,应该怎样表达美;更懂得了什么叫虽苦尤乐,不管是夜深人静,或是朝阳初起;不管是寒冷的严冬或是挥汗如雨蚊子成群的盛夏。总是沉醉在斗室,让那软毫在素净的纸上跳荡着,谛听笔与纸的摩擦声,那是世界上最美妙的声音;是古典与现代碰撞出来的动人音符,她使我们忘记了忧伤、忘记了伤痛、忘记了失意。流经几千年的书法,是一切传承者人生中一个重要部分,是一生耕耘和守望的精神家园。在这个灵魂自由放达的王国。我们的思绪飘荡于云天物外,纵横九万里。没有名利、没有世俗、没有纷争、没有攻讦。让她抚平身上的创伤,焕发出生命中的另一种活力,让那自由的灵魂融进切切私语般的行书,飞流直下的草书,温雅古典的篆书和隶书之中。尽情倾吐心中的理想、追求;诠释生命的真谛;思考人生的意义;寻找历史与现代的脉搏。日子就这样在笔下年复一年流淌,快乐依然伴随着我们走过每个白天黑夜……

有书法的日子,真好!

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve