>   艺术品  >  正文

饶平大屏灯

评论

饶平大屏灯是潮州民间艺术的奇葩,是一种荟萃了戏剧工艺精华的大型花灯。

“邑中重灯节,工巧之极无若。短架上,以蜡为花,以纸为城郭、宫室亭榭,及蓬莱方丈诸岛,陶土为人物遨游之状,以琉璃盏膏火缀照之,群物鲜荧,如欲飞动。予尝有三十句之咏,今载艺文中,然作者累月方成,而观者不能三四晚、侈丽之俗,无益近玩。不如并作数灯于万堞之上,为巡更丁壮,终岁长明,足使窥关夺目,岂非大利。”这是明朝知县邱金声为饶平大屏灯撰写的“灯架”赞文。

饶平大屏灯工艺制作精巧,题材广泛,多反映戏剧情景故事。通常是在长约7米,高2.5米的杉木架上彩扎各种戏剧故事人物和场景,如:薛仁贵征东,百岁挂帅,八仙过海等。人物是大屏灯不可缺少的部分,选用绸绢扎成,约一尺左右,往往是坐骑,兵器齐全,排列成行,配以亭台楼阁、山水花木作场景衬托。当燃起200盏大豆油灯时,灯体通明透亮,人物神态活现,五光十色。屏为三层,每层根据历史人物故事需要布置陈设:有君臣殿上议政,有宫娥、太监拥皇后花园赏景,有校场比武选将,有边关战马出征摆阵,扬鞭跃马,挥舞刀枪、千姿百态,如临其境。

饶平大屏灯盛行于三饶镇,历来都由镇区棕树社邱氏民众制作,其历史源远流长,已有四百多年的历史,成为三饶独特的民间艺术传统。三饶自明成化十三年(公元1477年)置县署于此,同时建城隍祠于城北金山头(明弘治六年重建城隍庙于西门),当地各社筹办小花灯于庙内摆吊。到了明嘉靖元年(公元1522年)城内三街六巷修建竣工,又庆祝新君明世宗登基,县城开始举办游神赛会大活动,把原来分散的赛会改为集中活动,更为热闹。当时有人倡议将六社的小屏花灯,改由一个社主办一屏“大屏灯”,规定在每年正月初十日从主办单位出游至城隍庙内,吊在中座大厅堂上,供民众观看七天,十六日才放下再游回主办单位,因而引起各社竞争主办“大屏灯”的热潮。相持不下时,由知县裁定,并由城内棕树社邱氏承办。从此,三饶“大屏灯”一直由邱氏制作。由于制作大屏灯费时费工又需大笔资金,于是邱氏将一座祠堂辟为“彩灯祠”以作专门彩排屏灯的场所,如今彩灯祠仍完好。

由于历史原因,这一活动曾中断了四十年,至公元1989年春节,才由棕树社邱氏恢复彩制。如今在现代灯光的陪衬下,大屏灯更加壮观。近期,当地人们准备将大屏灯向上级部门申报为非物质文化遗产保护。 (张耿裕)

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve