你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术品

嵌贴精美 匠心独具——汕头嵌瓷艺术挂屏《三星图》欣赏

来源: 2010年12月13日 10:10:48 责任编辑:admin 人气:

□曾广锡

▲三星图(嵌瓷) 许梅州

汕头市潮南区成田镇大寮村是远近闻名的“嵌瓷之乡”,早在1906年大寮村的许石泉就拜潮汕嵌瓷名家吴丹成为师,开始从事嵌瓷的制作,并将此门技艺传授于子孙及族人,至今已是四代相传,享有“嵌瓷世家”之美誉。久闻许石泉的二儿子许梅州(1920—2000)这位潮汕地区嵌瓷艺人的大名,但一直未见其作,日前笔者与艺友在其后代、省级“非遗”代表性传承人许少鹏的陪同下,专程到大寮村许梅州的“梅德居”欣赏其生前的作品。在这座“下山虎”故居的每个角落,无论是墙上嵌瓷、墙画,还是壁上挂屏、国画、书法、布画,可谓花鸟、虫鱼、人物、山水等题材应有尽有,这些全都出自许梅州之手,简直就是他的作品展览室,令人大饱眼福,赞不绝口。

这幅《三星图》作品是许梅州仅存三件嵌瓷挂屏之一,宽60厘米、高100厘米、厚10厘米,装配玻璃镜框,创作之时年已75岁。福禄寿三星是深受善男信女崇拜的神仙,也是工艺美术众多艺种广泛采用的传统题材,就嵌瓷而言也屡见不鲜。许梅州的这幅作品独特之处就在于与一般嵌瓷不同,构图考究,制作精美,描绘细腻,色彩鲜艳,富丽堂皇,独具艺术魅力。作品在构图上根据悬挂厅堂墙壁上的特点,有别于一般“三星”平行排列的形式,画面上有高有低,有前有后,有老有小,有男有女,七个人物主次分明,形态各异,互为呼应。但见慈详可敬的“福星”怀抱婴儿,官人模样的“禄星”手执如意,额头隆起、鹤发童颜的“寿星”一手持手杖,一手捧蟠桃,“三星”笑容可掬,形神兼备,栩栩如生。婴儿、童子天真活泼,情趣盎然,与“三星”形成动静对比与呼应,给人以吉祥、幸福之感觉。在设计画稿后,用铁丝、铁丁、麻皮在底板上制作骨架,灰筋加上红糖调匀而成的灰泥塑制雏型,选用红、蓝、黄、绿、白等多种颜色的瓷片,用钳子细心剪取,然后运用“浮嵌”、“平嵌”技艺进行嵌贴。人物头部先用铁丝、麻皮与灰泥制成胚体,再以面灰捏塑,后又加以色及墨彩绘,使其富有立体感,栩栩如生。人物的衣纹皱褶、装饰纹样,或染彩、或勾线、或描金,线条流畅,图案优美;帽、冠及头饰还点缀上红、蓝、绿等多种胶片,出现熠熠生辉的视觉效果,独具一格。在人物形象嵌贴之后,天地、花草、亭台、树木等直接在底板上彩绘,既衬托了人物形象,又形成虚实对比关系,从而构成一个完美的整体。此幅作品从图片来看,似乎就是简单的平面画图,其实自童子至侍女都有厚薄、起伏的三个层次,在灯光照射下浮雕的艺术效果甚佳。整幅挂屏的嵌贴精细,纹样严谨,色彩浓艳,疏密得当,嵌瓷的各种技艺表现得淋漓尽致,具有很高的艺术欣赏价值。

许梅州不仅擅长嵌瓷,且善于国画、墙画、书法、泥塑,是个艺术多面手,从艺一生创作了大量嵌瓷名作,遍及潮汕各地和新加坡、泰国、香港等国家与地区,1962年就被授予汕头地区艺人称号,1972年创作80厘米高的立体摆件《郑成功》,被选送参加由轻工业部在北京民族文化宫举办的“全国工艺美术展览”,蜚声遐迩。今有幸目睹潮汕地区一代嵌瓷艺术家的遗作,更令人高兴的是在大寮村嵌瓷工艺社的展览室我们还看到新一代年轻艺人们的力作,深感此门技艺后继有人,大寮嵌瓷之花必将更加姹紫嫣红。