>   艺术品  >  正文

潮汕裱画艺术

评论

 

1.文化背景:

常言道:三分画,七分裱。

听起来,此话似乎说过了头。但从实际情况看来,也颇有它一定的道理。中国画,特别是泼墨写意画,画作好后在没装裱前是没法欣赏的,看上去黑糊糊的墨块,实在不觉得美。所以,就需要有裱画这一行业来让名画焕发光彩。装裱书画,是我国具有民族传统的一门特殊艺术。书画必须经过精心装裱才便于欣赏、收藏、流传,因而,对一幅字画,装裱的好坏,会直接影响作品的效果。一幅书画不管画得有多么好,如果装裱时色彩不协调,这等于将这幅画置于"死地"。清人陆时化曾痛心疾首地指出:"书画不遇名手装池,虽破烂不堪,宁包好藏之匣中,不可急而付拙工。性急而付拙工,是灭其迹也。"一幅书画装裱不好其严重后果可见一斑。

从有文字记载看,我国裱画艺术至少有一千五百年的历史。宋代,已发展到相当高的水平。其后,由于我国书画艺术的发展,以及艺术家、收藏家对于艺术珍品的酷爱与索求,加之能工巧匠对技艺的钻研交流,使我国的书画装裱艺术有了更进一步的提高。

在江南,历代书画家、收藏家都很看重苏州的装裱,如宋代书画家米芾、米友仁父子,就经常和装裱师傅们一起研究装裱设计问题,发明了古绢、古纸冲洗补全等技法,因创始于宣和年间,故谓之"宣和裱",一直流传至今。

而在潮汕这个拥有独特地方文化的地区,裱画也是本地的一种特色传统文化,发展至今,已成为本土文化的一部分。

“人靠衣装,佛靠金装”,美丽的名画需要有华丽的外衣来装饰,来保护,而裱画师正是专为名画制作嫁衣的人,一幅古画,纵使受损程度相当严重,在裱画师手里,也可以起死回生,这不能不令人佩服裱画师的高超技艺,就像我们采访过的裱画师杨进城说的,一个好的裱画师,不仅能把画裱好,还能令失色的画作更焕发光彩,所以,裱画是一门考工夫的艺术,并不像补鞋补衣服那么简单,发展到现在,已经成为一个传统的行业。

一幅完整的国画,需要使其更为美观,以及便于保存、流传和收藏,是高不开装裱的。因为中国画大多画在易破碎的宣纸上或绢类物品上的。装裱也叫“装磺、“装池”、“裱背”,是我国特有的一种保护和美化书画以及碑帖的技术,就像西方的油画,完成之后也要装进精美的画框,使其能够达到更高的艺术美感。

装裱还可以分为原裱和重新装裱,原裱就是把新画好的画按装裱的程序进行装裱。重新装裱就是对那些原裱不佳或是由于管理收藏保管下善,发生空壳脱落、受潮发霉、糟朽断裂、虫蛀鼠咬的传世书画及出上书画进行装裱。经过装裱的书画,牢固、美观,便于收藏和布置观赏。而重新装裱的古画,也会延长它的生命力。古人说:“古迹重裱,如病延医……医善则随手而起,医不善则随手而毙。”

2.裱画基本步骤:

1、 托底;把画作铺在木版上,刷上水。

2 、修补:把画作残缺的地方修补好,破损的地方用水刷上去,再重新画好。

3、大托:再用水大面积地刷上去,大规模地修补。

4、 晾干:把画作连同木板竖起来,晾干。

3.潮讪裱画业的发展现状:

市面上的裱画店多,但杂乱,裱画艺人素质参差不齐,裱出来的画作质量没有保障。真正从事裱画行业的艺人少,许多裱画店都是把接手的画作拿给别的人裱,裱画店本身可能根本没有具备裱画素质的人,这使得裱画的质量难保证。但总的来说,裱画行业的现状还是让人看好的,因为潮汕地区的裱画店并不少,通过对一些裱画店的采访,我们也了解到裱画在潮汕地区还是有一定市场的,一间好的裱画店加上一个好的裱画艺人,就成了商业与艺术的最完美结合。由此看来,裱画行业的发展现状可谓令人忧喜参半——既需要有能将裱画艺术大力推广的裱画店,又需要有具备良好文化素质的裱画艺人。

4.裱画业的发展前景:

只要有画中国画的的人,就有裱画的市场,作为中国传统的一种文化艺术,裱画行业的前景令人看好,如果有更多具有良好素质的裱画艺人,那么裱画这个传统行业将长盛不衰,这样就能将裱画这一传统行业更好地发展起来

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve