>   艺术品  >  正文

潮州鹦哥雨伞

评论

潮州纸伞,已有几百年的历史。据相关史料记载,以城考院街汪胜昌鹦哥牌纸伞最为著名,蜚声海内外。潮州汪胜昌伞店,创始人是安徽汪一松。他为人聪敏诚挚,学得一手制徽伞技艺。他于清康熙年间到潮州,见潮州人物繁盛、交通发达,可以发展,故在考院街(前文具厂工场)东边,找一小店,开始制纸伞出卖。由于制作精巧、用料考究,大有销路。既得立足,逐渐发展,开拓左边新店(即后来纸伞店)。

到宣统二年,清廷举办“南洋劝业会”,汪胜昌鹦哥牌纸伞,随潮州各种名产一起参加展览,获得锦旗一面、银质大奖章一枚,由是声名更著,初由工人十余人,后发展至数十人,并分给无数外工制作。

制作汪胜昌鹦哥纸伞过程中,用料施工,十分严格。除竹料运用本地好竹外,专工由兴宁转江西购买高质量桐油,到福建采办好纸,一把伞,裱纸后放开让它干实,约半月时间,然后才进行加油,使伞底坚实耐用。制好后,又放一段时间使油面干透、巩固,才予发售。所以烈日暴雨,均可抵御。

汪胜昌鹦哥雨伞,畅销潮汕、闽南、铜山等处,海外远售泰国、新加坡、马来西亚等地。昔年台湾有船来,也采购鹦哥雨伞。最盛时年产20多万把,十之六七出口外销。解放初期,生产10余万把,1956年发展至20余万把,及后举行公私合营,营业还挺不错。但因年代的推移,产品的发展,后来,外地纸伞、布伞、尼龙伞相继涌进,本地鹦哥纸伞原料的采购日见困难,1966年停产。

潮州鹦哥雨伞,创设至今已有200多年历史,盛产畅销也达百年。这既为潮伞树立了一面旗帜,也可见证当年潮州伞业的昌盛。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve