你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术品

潮州木雕世家书写艺术传奇 一门三代5件作品入选人民大会堂

来源:未知 2012年07月14日 11:08:06 责任编辑:dilin 人气:

陈舜羌木雕艺术馆第三代木雕传承人陈树东正在雕刻将收藏于人民大会堂的木雕作品。

潮州木雕世家再续历史佳话,继陈舜羌、陈培臣两位木雕大师作品入驻人民大会堂后,陈舜羌木雕艺术馆第三代木雕传承人、馆长陈树东也于日前承接北京人民大会堂广东厅的木雕装饰工程,该作品完工装饰悬挂于人民大会堂广东厅后,将书写了一门三代50年里,共5件木雕作品收藏于人民大会堂的传奇。

早在1961年,陈舜羌就随师傅张鉴轩参加北京人民大会堂广东厅木雕装饰工程,完成大型木雕壁挂四件,大屏风一件;1978年,陈舜羌与儿子陈培臣赴北京参与人民大会堂广东厅的木雕雕刻装饰工程。直到1998年北京人民大会堂广东厅更新装饰,陈培臣木雕作品《岭南佳果》独家入选;2000年,国家级非物质文化遗产项目潮州木雕的代表性传承人、中国工艺美术大师陈培臣与陈树东的大型素雕精品《岭南佳果》再次入选北京人民大会堂广东厅,装饰于大屏风上。

作为潮州木雕世家第三代传人,陈树东自幼受祖父陈舜羌和父亲陈培臣的影响,对潮州木雕产生了浓厚的兴趣,并于1985年开始从事木雕工作,在父亲陈培臣悉心指导下,陈树东木雕工艺日益精进,并深得其祖父陈舜羌和其父陈培臣的真传,且敢于创新。2009年起任陈舜羌木雕艺术馆馆长以来,深知作为木雕传承人的责任之大、担子之重的陈树东,在指导学徒创作之余,常常思考着如何把传统木雕工艺与现代建筑装饰相结合,使传统木雕艺术品更加适应时代发展。经过几年探索,他改良和创新了立体镂空木雕摆件、墙饰挂屏和双面木雕大型屏风摆件等,深受藏家喜爱,作品多次参加国内各类工艺精品展,屡获殊荣。此次北京人民大会堂广东厅再次增设木雕装饰,陈树东创意主雕的系列木雕作品得到了主办方专家学者的认可,作品再次再入选。日前,陈树东已选好木材,正加紧雕刻,准备于今年8月5日率队赴京安装,预计8月中旬全面竣工。

潮州木雕世家祖孙三代心手相传,成为中国传统工艺美术史的一段佳话。2010年9月,老一辈革命家、收藏家、书法家吴南生先生就亲笔书写了“木雕世家”赠给陈舜羌木雕艺术馆馆藏;今年5月,国际汉学大师、国学大家、西泠印社社长饶宗颐教授欣然为之题写“重于传承”四字墨宝,以为勉励。