>   艺术品  >  正文

潮州木雕亮相世博

评论

在上海世博文化中心,木雕艺术作为首期单独展示作品被安排在中心首层,潮州金漆木雕作为中国木雕四大流派之一而入选。国家级工艺美术大师李得浓先生的作品被组办方选中,入展世博园。

为了紧扣本次世博“城市,让生活更美好”的主题,李得浓先生为他那珍贵的40平米展厅精心挑选了他在近年创作的六件作品,包括三件极具潮州特色的“虾蟹篓”——《风生水起》、《菊留秋色》、《悦归》,和壁挂《喜上眉雀》,一对双面镂雕大屏风《五阳开泰》和《九如集庆》。其中,艺术价值最高的《悦归》重达600斤,是以一整段一千多斤的樟木镂雕而成。该作品打破了以往多叠虾篓的传统布局,设计雕刻成一条载满三个大蟹篓爬满29只龙虾、92只螃蟹和18条各种海鱼的渔船,在以保留自然树皮为造型的波浪承托下,体现了海滨渔民所企盼的鱼虾满仓、满载而归的丰收景象,同时也将潮州木雕的特色技艺“多层镂空”表现得淋漓尽致。

据悉,本次参展的作品在世博文化中心揭起了海内外游客无数次的惊叹,同时也将潮州木雕的名号和技艺深深地印在了游客的心里。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve