>   艺术品  >  正文

熔雕刻与绘画于一炉

评论

潮州木雕继承了我国传统木雕的雕刻技艺,在长期的发展过程中,吸取了石刻、绘画、泥塑以及潮剧等各种不同的民间艺术的某些长处,融汇成独特风格,是我国雕塑艺术中独树一帜的流派。

潮州木雕在装饰与写实的结合、美观与实用的统一、精美雕镂与统一单纯的处理、一目了然与经久耐看的兼顾以及构图的经营、形象的刻划、刀法的运用、髹漆贴金等等,都有着独到而卓越的创造,是熔雕刻与绘画于一炉的艺术。

潮州木雕题材内容丰富,从花鸟虫鱼、四季果品、江海水族、珍禽瑞兽到民间神话传说、古代戏曲无所不有。

艺人们根据各种装饰物的性质、造型特点,选择各种相应的题材和表现技法。如内容丰富的人物雕刻,多以故事情节为主线,人物、树木、花鸟、亭榭、舟桥加以适当变形,再根据各种构图的路径,互相错综掩映、穿插联结,画面讲究疏密匀称,层层叠叠,不受透视法约束。

在雕刻技法上则依据不同的题材、不同的装饰,把浮雕、通雕、线刻或单独或综合地灵活运用,以表现不同的形式美。其中最具特色的是穿透镂空、多层次的通雕,能把曲折复杂的故事情节集中在一个画面上,突破空间和时间的限制,对人物和环境的处理亦虚亦实,就像歌剧中的布景,艺术效果美轮美奂。

据资料所载,1956年,全省从事木雕工作的只有3个社组,78人。

改革开放后,穗、港、澳新兴的大宾馆、大酒店及会堂馆所部分采用传统金木雕装饰,以增添其档次和气派,给古老的潮州木雕带来新的生机。七八十年代,潮汕各市县都有木雕厂。1987年年产值竟跃至近千万元。近十年来,名家辈出:潮州的张鉴轩、陈舜姜,揭阳的郭燕腾,汕头的何长清、张维怀,潮阳的李水棕、叶锡永,饶平的刘林清……都是木雕界的佼佼者。

张鉴轩、陈舜姜的木雕《蟹篓》,在1957年世界青年联欢节上荣获铜质奖。由几位老艺人合作的二件金漆木雕《雉鸡梅雀图》和《鱼虾海味图》进入人民大会堂的广东厅……

自此,潮州木雕佳作频生:张维怀的《大观园·庆元霄》、何长清的《百万雄师过大江》均破突传统商品形式成为木雕艺术品。

1985年第5届中国工艺美术品百花奖评选时,潮州的《虾蟹篓》、揭阳的《群狮》和饶平的《穆桂英挂帅》同时荣获银杯奖,现在,由工艺师陈培臣主持制作和经营的大型《虾蟹篓》(最高达2米左右),也成为潮州木雕的绝活和品牌。

"江山代有人才出",在90年代的中后期,汕头木雕界又冒出一个后起之秀---秦宪生。他前后花了七八年时间,以惊人毅力独力创作出大型木雕《百鹰图》和《法界源流图》。《百鹰图》在1999年12月上海《中国国家级工艺美术大师精品展》中荣获银奖。而《法界源流图》长38米、宽0·8米、厚0·15米,由大小96组画面组成,汇聚632位佛、魔、俗人物,1999年被确认为"大世界基尼斯之最"---最长木雕艺术品。2000年10月,又在上海《第二届中国(国家级)工艺美术大师精品展》夺得金奖。为潮州木雕获得有史以来最高荣誉。

中国的传统文化,都是在继承、发展、创新中流传下来。相信,在未来的新世纪,潮州木雕将会有更多的艺术品问世……

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve