>   艺术品  >  正文

潮州木雕:在木头上"表演"的戏剧

评论

潮州民间工艺美术是潮汕文化中一个重要的组成部分,经过千百年的演变发展,推陈出新,以其品类繁多、工艺精湛,充分体现了潮汕文化精致机灵的独特风格。潮州木雕,就是潮州民间工艺美术这片沃土孕育出来的一朵奇葩。

潮州木雕源远流长

潮州木雕中的"潮州"指的是大潮汕,就像潮州音乐、潮州戏一样,并非局限于狭义的潮州。它有着悠久的历史。

据潮州民间美术专家、高级工艺美术师杨坚平先生介绍,潮州木雕最迟应始于唐宋,发展于明代,清代康熙、乾隆时期各种木雕风格争妍斗奇、竞相媲美,是潮州木雕的"黄金时代",至清末,发展臻于完美,而抗战前则达到登峰造极的境地。

建于唐开元二十六年(公元738年)的潮州开元寺,至今保留有唐代的"木鱼"、宋代政和四年(公元1114年)的"木龙"。北宋至和之年(公元1054年),潮州郡守郑仲重做计时器"漏"时已有"指工绳木,卯金涂漆"的记载。

潮州木雕主要有建筑装饰、神器装饰、家具装饰、案头装饰四大类,往往经精雕细琢后贴上纯金箔,显得金碧辉煌,所以又叫潮州金漆木雕,与东阳木雕、黄杨木雕、龙眼木雕并誉于世。

精巧雅致的潮州木雕被广泛应用于潮汕地区各地的祠堂、庙宇、建筑物的门窗、匾额、承柱、藻井以及家用器物上的屏风、几桌、床炕、茶橱、宣炉罩等,而潮汕民俗中迎神赛会、祭祀祖先的神龛、神轿、烛台、挂屏等也都用潮州木雕装饰。

在潮汕大地,潮州木雕这朵民间艺术的奇葩,就开放在每一条寻常巷陌,而潮州开元寺的木雕装饰,潮阳谷饶梅祖家祠、揭阳关帝庙的藻井木雕,揭西棉湖永昌祖庙天井雕刻,饶平三饶黄氏祠堂拜亭梁枋雕饰等等,更是潮州木雕的"代表作",是颇具艺术价值的木雕精品。难怪解放之初,广州美术学院教授陈少丰有次到潮汕各地考察民居之后发出这样的感叹:"村村都像木雕博物馆,户户都像雕刻陈列室。"

潮州木雕之所以能历久不衰,流传至今,默默耕耘在这片园地里的世世代代的民间艺人,功不可没,他们更以其呕心沥血之作为潮汕增光、为雕刻艺术史添誉。

1957年,著名潮州木雕艺术家张鉴轩、陈舜羌创作的圆雕蟹篓在世界青年联欢节艺术博览会上展出,引起轰动并荣获铜质奖章,这件作品独树一帜,具有三维空间欣赏视角,翻开了中国木雕史的新一页。

1962年1月28日,《人民日报网络版》(副刊)全版介绍了《潮州木雕》,在全国引起重视。为了装饰人民大会堂广东厅,广东省人民政府办公厅专门召集了黄帜明、陈雨田、吴江冷、杨坚平等艺术家及木雕艺人张鉴轩、陈舜羌、李小棕、叶锡永、林行能、郭映腾等一班人,集体设计制作了两件大型金漆木雕《雉鸡梅雀图》、《鱼虾海味图》(三米见方)装饰于人民大会堂中,成为划时代代表作。

汕头市木雕厂工艺师张维怀为东方宾馆设计的《大观园》,是木雕艺术中的宏篇巨制;秦宪生设计的《法界源流图》全长38米,获1999年"大世界基尼斯之最";林致远为新加坡佛寺建造大佛龛木雕工程8座;杨坚平为泰国佛寺紫真阁承建设计雕刻工程大获成功……

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve