>   艺术品  >  正文

潮州木雕艺术

评论

广东省博物馆潮州木雕艺术展作品

潮州木雕艺术始于唐、兴于宋、成熟于明,清代是其臻于完美的全盛期。潮州木雕与东阳木雕并誉于世,尤以多层镂通和金碧辉煌的金漆木雕为世人所称道。

潮州木雕多使用坚韧度适中的樟木为材质。镂刻形式丰富多样,有浮雕、沉雕、圆雕、镂雕、通雕等手法,其镂通效果剔透玲珑,层次丰富。在一件雕刻上,常以“之”字形布局构图,以山水亭阁巧妙分割,把曲折、连续的故事处理为虽断实连的一组不同图景——人物繁而不乱,情节鲜明而有序。潮州木雕通常与金漆画结合使用,以黑漆或五彩烘托金色,达到稳重典雅而又金碧辉煌的艺术效果;也有采用本色素雕,以求质相无华的风采。潮州木雕在粤东地区及福建等地的使用极其广泛,主要用作建筑、家具、神器装饰及陈设。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve