>   艺术品  >  正文

潮州木雕:在木头上“表演”的戏剧

评论

潮州民间工艺美术是潮汕文化中一个重要的组成部分,经过千百年的演变发展,推陈出新,以其品类繁多、工艺精湛,充分体现了潮汕文化精致机灵的独特风格。潮州木雕,就是潮州民间工艺美术这片沃土孕育出来的一朵奇葩。

潮州木雕源远流长

潮州木雕中的“潮州”指的是大潮汕,就像潮州音乐、潮州戏一样,并非局限于狭义的潮州。它有着悠久的历史。

据潮州民间美术专家、高级工艺美术师杨坚平先生介绍,潮州木雕最迟应始于唐宋,发展于明代,清代康熙、乾隆时期各种木雕风格争妍斗奇、竞相媲美,是潮州木雕的“黄金时代”,至清末,发展臻于完美,而抗战前则达到登峰造极的境地。

建于唐开元二十六年(公元738年)的潮州开元寺,至今保留有唐代的“木鱼”、宋代政和四年(公元1114年)的“木龙”。北宋至和之年(公元1054年),潮州郡守郑仲重做计时器“漏”时已有“指工绳木,卯金涂漆”的记载。

潮州木雕主要有建筑装饰、神器装饰、家具装饰、案头装饰四大类,往往经精雕细琢后贴上纯金箔,显得金碧辉煌,所以又叫潮州金漆木雕,与东阳木雕、黄杨木雕、龙眼木雕并誉于世。

精巧雅致的潮州木雕被广泛应用于潮汕地区各地的祠堂、庙宇、建筑物的门窗、匾额、承柱、藻井以及家用器物上的屏风、几桌、床炕、茶橱、宣炉罩等,而潮汕民俗中迎神赛会、祭祀祖先的神龛、神轿、烛台、挂屏等也都用潮州木雕装饰。

在潮汕大地,潮州木雕这朵民间艺术的奇葩,就开放在每一条寻常巷陌,而潮州开元寺的木雕装饰,潮阳谷饶梅祖家祠、揭阳关帝庙的藻井木雕,揭西棉湖永昌祖庙天井雕刻,饶平三饶黄氏祠堂拜亭梁枋雕饰等等,更是潮州木雕的“代表作”,是颇具艺术价值的木雕精品。难怪解放之初,广州美术学院教授陈少丰有次到潮汕各地考察民居之后发出这样的感叹:“村村都像木雕博物馆,户户都像雕刻陈列室。”

潮州木雕之所以能历久不衰,流传至今,默默耕耘在这片园地里的世世代代的民间艺人,功不可没,他们更以其呕心沥血之作为潮汕增光、为雕刻艺术史添誉。

1957年,著名潮州木雕艺术家张鉴轩、陈舜羌创作的圆雕蟹篓在世界青年联欢节艺术博览会上展出,引起轰动并荣获铜质奖章,这件作品独树一帜,具有三维空间欣赏视角,翻开了中国木雕史的新一页。

1962年1月28日,《人民日报》(副刊)全版介绍了《潮州木雕》,在全国引起重视。为了装饰人民大会堂广东厅,广东省人民政府办公厅专门召集了黄帜明、陈雨田、吴江冷、杨坚平等艺术家及木雕艺人张鉴轩、陈舜羌、李小棕、叶锡永、林行能、郭映腾等一班人,集体设计制作了两件大型金漆木雕《雉鸡梅雀图》、《鱼虾海味图》(三米见方)装饰于人民大会堂中,成为划时代代表作。

汕头市木雕厂工艺师张维怀为东方宾馆设计的《大观园》,是木雕艺术中的宏篇巨制;秦宪生设计的《法界源流图》全长38米,获1999年“大世界基尼斯之最”;林致远为新加坡佛寺建造大佛龛木雕工程8座;杨坚平为泰国佛寺紫真阁承建设计雕刻工程大获成功……

熔雕刻与绘画于一炉

潮州木雕继承了我国传统木雕的雕刻技艺,在长期的发展过程中,吸取了石刻、绘画、泥塑以及潮剧等各种不同的民间艺术的某些长处,融汇成独特风格,是我国雕塑艺术中独树一帜的流派。

潮州木雕在装饰与写实的结合、美观与实用的统一、精美雕镂与统一单纯的处理、一目了然与经久耐看的兼顾以及构图的经营、形象的刻划、刀法的运用、髹漆贴金等等,都有着独到而卓越的创造,是熔雕刻与绘画于一炉的艺术。

潮州木雕题材内容丰富,从花鸟虫鱼、四季果品、江海水族、珍禽瑞兽到民间神话传说、古代戏曲无所不有。

艺人们根据各种装饰物的性质、造型特点,选择各种相应的题材和表现技法。如内容丰富的人物雕刻,多以故事情节为主线,人物、树木、花鸟、亭榭、舟桥加以适当变形,再根据各种构图的路径,互相错综掩映、穿插联结,画面讲究疏密匀称,层层叠叠,不受透视法约束。

在雕刻技法上则依据不同的题材、不同的装饰,把浮雕、通雕、线刻或单独或综合地灵活运用,以表现不同的形式美。其中最具特色的是穿透镂空、多层次的通雕,能把曲折复杂的故事情节集中在一个画面上,突破空间和时间的限制,对人物和环境的处理亦虚亦实,就像歌剧中的布景,艺术效果美轮美奂。

(本版撰文本报记者李晓颦)

历史

潮州木雕名家辈出

据资料所载,1956年,全省从事木雕工作的只有3个社组,78人。

改革开放后,穗、港、澳新兴的大宾馆、大酒店及会堂馆所部分采用传统金木雕装饰,以增添其档次和气派,给古老的潮州木雕带来新的生机。七八十年代,潮汕各市县都有木雕厂。1987年年产值竟跃至近千万元。近十年来,名家辈出:潮州的张鉴轩、陈舜姜,揭阳的郭燕腾,汕头的何长清、张维怀,潮阳的李水棕、叶锡永,饶平的刘林清……都是木雕界的佼佼者。

张鉴轩、陈舜姜的木雕《蟹篓》,在1957年世界青年联欢节上荣获铜质奖。由几位老艺人合作的二件金漆木雕《雉鸡梅雀图》和《鱼虾海味图》进入人民大会堂的广东厅……

自此,潮州木雕佳作频生:张维怀的《大观园·庆元霄》、何长清的《百万雄师过大江》均破突传统商品形式成为木雕艺术品。

1985年第5届中国工艺美术品百花奖评选时,潮州的《虾蟹篓》、揭阳的《群狮》和饶平的《穆桂英挂帅》同时荣获银杯奖,现在,由工艺师陈培臣主持制作和经营的大型《虾蟹篓》(最高达2米左右),也成为潮州木雕的绝活和品牌。

“江山代有人才出”,在90年代的中后期,汕头木雕界又冒出一个后起之秀———秦宪生。他前后花了七八年时间,以惊人毅力独力创作出大型木雕《百鹰图》和《法界源流图》。《百鹰图》在1999年12月上海《中国国家级工艺美术大师精品展》中荣获银奖。而《法界源流图》长38米、宽0·8米、厚0·15米,由大小96组画面组成,汇聚632位佛、魔、俗人物,1999年被确认为“大世界基尼斯之最”———最长木雕艺术品。2000年10月,又在上海《第二届中国(国家级)工艺美术大师精品展》夺得金奖。为潮州木雕获得有史以来最高荣誉。

中国的传统文化,都是在继承、发展、创新中流传下来。相信,在未来的新世纪,潮州木雕将会有更多的艺术品问世……(蔡荣武)

链接

中国木雕比较知名的有潮州木雕、东阳木雕、贵阳木雕、安徽木雕和福建木雕。东阳、贵阳木雕多以精巧园雕的人物著称;安徽、福建木雕则为粗朴浮雕装饰见长。

潮州木雕在这众多的木雕门类里,以其极强的装饰性和观赏性,以及多层镂通、辉煌金碧的艺术效应挺秀其中。比如同为屋架、屐头装饰,安徽、福建木雕处理通常显得过分拥挤,缺乏主次,乱而繁复。潮州木雕的处理则通过分割或以枢架相隔,或以漆画点缀,大小有别,主次分明,加之镂通剔透,雕刻精细,极富装饰感,所刻人物图案,大都出自群众所喜闻乐见的潮剧戏曲故事,故又极具观赏性。而上漆贴金之后尤显富丽堂皇、气势雄伟———故潮州木雕又俗称金漆木雕。(蔡荣武)

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve