你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术品

形动势活 层叠有序——潮州木雕挂屏《四君子》欣赏

来源: 2010年10月16日 10:26:59 责任编辑:admin 人气:

梅兰竹菊,这花中“四君子”分别以其高洁傲岸、幽雅空灵、虚心有节和冷艳清贞等品质,自古至今一直为世人所钟爱,成为诗人、画家为之作赋、挥毫的题材,这在传统工艺美术的众多门类中也被广泛应用。文中的这幅木雕挂屏《四君子》,表现的虽是这一传统题材,但在表现形式及技艺上有其独到之处,确是上乘之作,在2010年9月初刚闭幕的首届中国木雕根艺博览会上荣获传统工艺美术银奖,作者是高级工艺美术师、潮州市木雕工艺美术大师陈绍明。

这幅挂屏高130厘米,宽81厘米、厚8厘米,其中间木雕主体部分高106厘米、宽56厘米,四周嵌上4厘米宽的连续方栏饰纹图案,间隔及外围用红木框加以装饰,显得既稳重质朴,又玲珑剔透,装饰效果极佳。整件作品以樟木为原料,将通雕、圆雕、浮雕、沉雕等多种技艺融为一体,经凿胚、细刻之后,不施加髹漆贴金,保留了木材的原有肌理,使刀纹清晰可见,朴素大方,另有一番韵味。画面上以梅兰竹菊为表现主体,石头、流水及28只飞禽作为配衬,构图繁密,但层次分明,布位严谨,有主有次,有动有静,有疏有密,刀路流畅,线条洒脱,给人以密不嫌迫塞,疏不嫌空松之感,显示出作者的高超技能。但见作品下面一块石头横卧于流水潺潺的小溪之上,杂草悬挂其间,卧石用细阴线勾划轮廓纹,外缘圆滑。左下侧的兰花在石头衬托下显得挺拔潇洒,兰叶扭卷修长,叶面正反有序,穿插交错,花朵绽放,风度翩然,大有清芬自守的神韵。而在石头上方偏右侧是三朵菊花,按品字形布位,枝干挺立,昂首怒放,每条花瓣仅有1厘米宽,密密层层,洒脱奔放;叶茂苞密,形象生动,叶子翻转多姿,富有生气,用双阴线饰叶脉纹,刀工细腻。竹与梅在画面上占了一半的位置,自下而上的竹竿藏于最底层,修长纤弯的竹枝简劲纵逸,竹叶掩竿,叶叶相叠,婆娑有致,巧妙利用竹叶的密与枝条的疏,枝禽的沉与新叶的轻,形成对应,从而产生一种竹子在微风中摇曳的效果。而梅花枝柯交错,花繁苞密,向背得体,与竹子相互穿插,纵横罗织,层次感强烈,起到互为烘托,补缀掩映的作用,层叠有序,妙处横生。画面上两只雉鸡左右布位,一飞翔一停落,均为高翘尾巴,展开翅膀,四目相对,同声应和,神态逼真。而其它26只飞禽分布于每个角落,在竹林、梅树间或飞翔、或栖息、或梳翅、或啄食、或鸣叫、或呢喃……形态各异,动静有别,高低错落,无一雷同,形动势活,栩栩如生。在这不足一平方米的有限的天地之中,荟集了这么多的物象,每一个局部都互为呼应,构成一个完美的整体。雕刻技艺上的运用也十分娴熟,刀工精细,一刀一凿都体现出潮汕地区木雕艺术的特点,给传统题材添上新意,令观赏者无不为之翘指赞叹!