>   艺术品  >  正文

一把紫砂壶拍出1495万

评论

▲顾景舟制壶、吴湖帆作画、赠予江寒汀的“寒汀石瓢壶”以1495万人民币成交。

紫砂是大自然赋予人类的恩泽,历代紫砂陶艺家以其聪颖的智慧和灵巧的双手,为后人创造了蔚为壮观的壶艺天地。

近年来,随着人们生活水平的提高以及对茶文化的追求,紫砂壶这种旧时属于文人士大夫阶层把玩的雅藏亦开始在拍卖市场上节节走高。在刚刚结束的保利8周年春拍中国古董珍玩夜场上,由顾景舟制壶、吴湖帆作画、赠予江寒汀的“寒汀石瓢壶”以1495万人民币的成交价创造顾景舟单把紫砂壶的世界纪录。

名家壶稳步走高

进入春拍季,大大小小的紫砂专场也在各地开拍,从已经落拍的几场来看,市场回暖迹象明显,但尚未回复到行情最火爆的时刻——2011年的嘉德春拍,同样是3场紫砂壶拍卖,总成交额达到了1.4亿元。其中,顾景舟与韩美林合作的“此乐提梁壶”以1150万元成交,成为本次春拍中最贵的紫砂作品。

这几场拍卖同时还传递出一个信号——名家壶稳步走高。“名家壶受捧,表明了当下藏家的水准在提升,眼光在往高的方向发展,这也将成为今后市场的趋势。”一业内人士如是说。

2007、2008年,名家壶的价位多在三五万元,而同样的壶,现在价位通常在15万-30万元才能买到。2010年顾景舟与吴湖帆合作的石瓢壶首次冲破千万元,拍出1232万元,将市场拉到一个制高点。而今年6月,在保利8周年春拍上,这把“寒汀石瓢壶”又以1495万的成交价刷新了纪录。

老艺人代表作前景看好

从近年的紫砂壶拍卖纪录发现,成交前30名的紫砂壶绝大多数是顾景舟的作品,与顾景舟并称“紫砂七老”的蒋蓉、吴云根、朱可心、任淦庭、裴石民、王寅春等6位老艺人的作品也有相当高的水准,但其价格却与顾景舟壶相去甚远。

市场人士认为,如果是这6位老艺人的代表作,合理的价位应该在200万元左右。但现在,他们大部分的作品在拍卖中仅能拍出十几万元甚至几万元的价格,甚至比现在很多不太知名的艺人作品还要便宜,市场价值被严重低估。

据介绍,相对于明清老壶,那些当代工艺师的作品辨识度高,存量大,市场前景好,应引起藏家关注。不仅故去老艺人的作品是未来市场的“稀缺品”,就是现在60、70岁的紫砂“国大师”的作品也很“紧张”。“现在很多功成名就的制壶师已经不卖壶了。”一业内人士如是说。

(深 商)

■ 声音

“紫砂泥料用尽”之说不靠谱

有一段时期,因违法开采、过度开采,很多紫砂矿矿井都已基本报废。自2005年起,宜兴便颁布实施紫砂矿“禁采令”。“所以,现在紫砂泥越来越稀缺,基本都没有了。”这种说法一度广为流传。不过,业内人士却指出,外界盛传“紫砂泥料用尽”的说法有一定的炒作因素,虽然泥料的确稀缺,但一直都有。

著名紫砂藏家、北京紫砂艺术馆馆长赵炎说:“泥料作为紫砂壶制作不可缺少的必要条件之一,是不可或缺的,确实非常重要,但泥料本身的价值则是非常有限的。在一把名贵的紫砂壶所体现的价值当中,泥料的价值几乎可以忽略不计。”

一把好的紫砂壶,除用料外,从构思、制作到成壶,无一不凝结着创作者的才思,其承载的艺术性是使其升值的主要原因。因此,很多老一辈紫砂大师的作品在拍卖市场中受到追捧,成为高端收藏者趋之若鹜的收藏珍品。近些年,很多藏家在买到精品紫砂壶后都会有一种“惜售”的心态,致使精品紫砂壶很难再回流到市场。因此,精品紫砂壶市场存量的减少,价格普涨。

一把好的紫砂壶不仅体现了工艺师精湛的技艺,同时还集合了书法、绘画等多种艺术,是精湛技艺与传统文化的完美结合。如果想要收藏紫砂壶,不妨先从欣赏壶入手。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve