>   艺术品  >  正文

潮州朱泥壶

评论

潮州朱泥壶(俗称“红罐”,港、台等地讹称“汕头壶”),其发祥地是潮州枫溪。

朱泥壶,顾名思义是用朱泥制成之茶壶。朱泥俗称“红泥”,属天然矿料、绿色材质。原土的最大特点是含氧化铁量极高,呈土黄色,烧制后转红色。质地细腻柔韧而不含砂,可塑性强。用于制造茗壶,其成品便可形成独特优点:质地坚实而颗粒结构较瓷器疏朗,表面平滑却能保持低微的吸水性和透水性;保温性好,但泡茶不失原味,且越宿不馊;更具有耐受骤然冷热的性能,在20C—150C之间连续出现偏差也不开裂;不含有毒物质及放射性元素;此外,尚能用于制造精美的浮雕茶壶。

用朱泥制壶,大致有二种方法:

较广泛使用的是模具注浆法。其生产流程是先按产品设计进行雕塑造型,用石膏制模具,然后将朱泥浆注入模中;晾干后脱模,接着是对坯体进行整修,最后经烧烤而成产品。

另一种生产方法是手拉坯成形法。潮州朱泥壶之最精美者,都是用手拉坯成形法制造出来的。鉴于本地红泥的特性,经选料调配,加上淘洗、陈放、练泥等细致而又严格的制泥程序,因而具备了可塑性能好、光滑度高、生坯柔韧、干燥收缩性小等工艺性能。既为千姿百态的造型提供良好的工艺条件,更赋予朱泥壶优异的实用功能。

潮州朱泥壶依靠辘轳旋转成形,所以均属几何型类传统圆器款式。千万别误会,尽为圆器,绝非意味着单调。相反,潮州壶艺师们却凭这特殊“基因”,开创出了“圆非一相”之壶艺新天地,并从中透视出潮州朱泥壶的鲜明个性:壶身小,壶体薄,蓄热时间较长(对比盖瓯而言),与外界的热交流快,善发茶香,美感效应明显。把手便于拿捏斟注。壶嘴直而出水通畅。盖子和壶口接合的形式多为压盖式。壶盖沿与壶口沿都较狭,壶薄故也。盖内墙与盖顶乃由同一团泥按压而成,无需要接合工序,交界处不呈拱形;盖墙较高。壶内壁有明显手拉痕。壶底多为“一捺底”(发展至现代才出现“钉足”)。上乘朱泥壶多不彩绘,仅凭自身天然底色产生肌理效应,为其原就具备的质朴典雅更增几分魅力。壶用愈久,摸、拭日加,手泽感应,器愈生辉:此即所谓的“养壶”后效。茶渣的沉积,按比例起香,颇受青睐。

枫溪的潮州手拉朱泥壶生产历史较长,至迟可以追溯到清代中期。传承至今,现代的手拉坯壶制作,名家辈出。主要世系有——

章氏“安顺”世系

“安顺”号为章大得创立于清代,作坊设枫溪西塘。“安顺”茶壶,素负盛誉,在港、台及东南亚地区颇有影响。

章大得传子章贞坤、章贞平(第二代)。章贞坤传子章永添、章永杰(第三代);章贞平传子章永江(第三代)。章永添传子章燕明、章燕城、章燕标(第四代);章永杰传子章赞文、章壮雄(第四代);章永江传子章金财(第四代)。章燕明传子章海元(第五代);章燕城传子章广鑫(第五代)。章氏“安顺”世系,迄今已传五代。

《长寿壶》章燕明

《龙凤呈祥》章燕明

吴氏“源兴”世系

“源兴”号为吴英武创立于清道光二十七年(1847年),作坊设枫溪大路顶红罐铺内。吴英武善制朱泥壶,远近闻名,人称“吴孟臣”。红罐铺是他研制朱泥壶的工场,因名声显赫,其后红罐铺所在地遂命名为“红罐铺内”。

吴英武传子吴炳城、吴炳炎(第二代。吴炳城传子吴锦永(第三代);吴炳炎传子吴锦河(第三代。吴锦永传子吴瑞深(第四代);吴锦河传子吴瑞全(第四代)。吴瑞深传子吴培镇、吴培鑫、吴培辉(第五代)。吴氏“源兴”世系,迄今已传五代。

吴锦全《福在眼前》

吴瑞深 《三流提梁壶》

概观章氏“安顺”世系与吴氏“源兴”世系诸家茶壶作品,线条明快简练,配合密契;附件(嘴、把、盖等)之间以及附件与身筒和谐统一,而在统一中又显出无穷变化。这就产生了单纯而不单调、典雅而不呆滞、灵便而不轻佻的美感效应。他们的作品除了保存着传统壶艺中的圆稳匀正等特色外,还体现出归真返朴的大度气质。无论在款式、形制、格调诸方面,均有所创新和发展。符合中国茶道“贵和”精神的要求,尽展朱泥壶的蓬勃生机。不但具备艺术欣赏价值,而且更有服务生活的实用功能。#p#分页标题#e#

潮州朱泥壶的发展历史,其实就是朱泥文化的传薪过程。朱泥壶艺之所以魅力四射,主要在于它与中国传统文化、尤其是潮州传统文化紧密地联系在一起。兼之朱泥壶名家新生代不断涌现,有如耀眼的晨星,缵茶圣之绪,殊令世人瞩目。这是朱泥壶艺开始走向成熟的重要标志。博览新生一代壶艺,诚也优势各具:海元心灵手巧,广鑫踵事增华,赞文敬业继轨,赞雄博采众长,金财创新后劲……正是这批壶坛新秀,以其高水平的创作成果,体现潮州朱泥壶深刻的文化内涵、充实潮州朱泥壶的审美理论,同时也大大促进了朱泥壶市场的繁荣。随着中国茶艺事业的发展,制茶与品茶方法的进步,必然会对潮州朱泥壶之需求增添新的兴奋剂。我们要迎接未来的机遇与挑战,就得充分重视潮州壶坛新生代的强劲势头。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve