>   艺术品  >  正文

澄海幸存的寿屏厄难录

评论

“海滨邹鲁”之称的侨乡澄海,现还幸存一批清代寿屏,分别由地方文化部门收藏和民间收藏。这批有历史文物价值的寿屏,是在天灾人祸中幸存下来的。

今珍藏于澄海博物馆的“粉彩描金群仙祝寿瓷屏风”,是乾隆时我国江西景德镇官窑的精巧产品,瓷屏风绘作是吸收了西方纹饰图案的装饰方法,用粉彩描金绘上仙山楼阁福禄寿图,下绘有梅、莲、桃、山茶等十二个月份不同季节的花鸟,观众无不称绝。

“粉彩描金群仙祝寿瓷屏风”是在天灾人祸中幸存下来。据《澄海县志》记载:许都督龙第在苏湾都南洋城外前,为敕书楼奉赠封敕书,一时声名传出,政治经济地位大变,又在海后建一座有九十九门的府第。这副瓷屏风就是当时许家购入珍品,后来陈设在海后书斋,1922年“八二”风灾时,来不及转移,被咸潮侵袭,后转手到北湾乡绅陈君弼家,1939年8月31日,陈君弼新建明祖祠落成,这副屏风搬到明祖祠陈设,突然天上日机成群轰炸澄海,有几颗炸弹落在附近的渡亭等村落,瓷屏风又一次火口余生。解放前夕,地方绅士陈汉英新建住宅,用大量田契、枪枝作押,借这副瓷屏风作入宅添喜。解放时,人民群众冲入陈汉英新宅要砸烂这副屏风,幸得人民政府工作人员宣传文物政策,征集到政府文化部门,归国家所有,又是第三次脱险。第四次又躲过文化大革命的浩劫。

拨敌反正,把零散瓷屏风重再闩合成套,每逢佳节展出,供广大人民群众欣赏。

图中的晚清潮州素地木雕大屏风,是苏湾都涂城杜氏祖祠在每年喜庆时陈列于祖祠的。合作化办公共食堂时,每天社员将食碗放在龛内,一次社员取碗时因开龛门振动,屏风倾出龛门外,当场压死了社员,当时生产队认为是不幸的事而作燃料价将其出卖到澄城古玩商店。县文化部门闻讯后,将其原价买入,收藏于当时文化馆。这套屏风珍品,用进口的楠木、杨木雕刻,由10多位潮汕名雕家花了3年时间精雕而成。屏风高280cm,宽600cm,由104小片组成十二屏风,再由十二屏风组合连成巨大屏风。屏风上刻有不同时令的各种花鸟、虫鱼、走兽、潮剧戏出、篆书古文等吉祥物,并以“老鼠拖葡萄”图案围绕四周,通过串合,使其连贯而成整体。在艺术形式上有浮雕、半雕和通雕,并附两对木柱,分立两端,配柱头雌雄木狮子大小各一对,可交替使用。十二屏风均留有屏肚,应不同时期的需要裱上诗文书画于屏肚中。该屏风没有上油彩,保留原来棕褐、浑黄2种天然木色,其雕刻的葡萄叶很薄,人物走兽形象生动,栩栩如生,刀法利落冼炼,是澄海现存的一件大型艺术精品。

清乾隆廿三年戊寅的描金漆画祝寿屏风,是隆都镇宅头陈氏祖祠民间收藏的,由12片组合,高280公分,宽400公分,正面图案是郭子仪庆寿图,四周描绘有一百只仙鹤及神采不同的儿童戏图。多次出卖,仅存11片,为防盗防卖,分散11户族人家中保存。

乾隆廿一年,莲华镇南美陈氏祖祠为许太夫人大耋荣庆绘上仙山楼阁人物丹青图大屏风,寿屏绢质,去年被盗所窃,幸破案追回,但伤残。

祝寿屏风是展示潮汕地方文化,具有历史艺术经济价值,保护文物人人有责。(陈孝彻)

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve