>   艺术品  >  正文

共筑世界陶瓷新标杆

评论

3月的鄂尔多斯,料峭寒风中萌动着蓬勃春意。在伊东集团总部大楼内,伊东集团董事长杨二喜与深圳永丰源瓷业董事长刘权辉的手紧紧握在一起。双方投资25.2亿元的大汗窑项目关键环节从德国进口目前世界上最先进的2.5亿生产线合同顺利启动,意味着将大汗窑打造成为中国北方瓷业制造总部基地的战略全面展开。大汗窑建成投产后,无论是生产工艺还是规模上,均代表着当今世界的最高水平伊东携手永丰源,将在鄂尔多斯创造陶瓷行业更好更快更全面的产业奇迹,为世界陶瓷行业树起新的标杆!

“欢迎永丰源与我们一起做大做强大汗窑!”杨二喜满脸喜悦,作为鄂尔多斯最大的民营煤企董事长,他旗下有大大小小30多家企业,大汗窑的投资在其集团总规模里并不算大,然而,在杨二喜的内心,该项目却有着别的企业无法相比的分量这个在中国煤业呼风唤雨的汉子,与陶瓷行业有着割舍不断的缘分他在自传《一路风雨走过来》中讲到,他家三代从事过陶瓷经营。早在1984年,33岁的他,由一个普普通通的工人,经民主推荐当上了准格尔旗天棉图陶瓷厂厂长,开始了“神陶”12年的陶瓷人生。他说:“神陶12年,是我一生中付出最多,也是最辉煌的一段经历。把一个只有几十名工人的作坊式企业发展成为具有一定规模的集团型企业,把一个生产条件落后的微利企业变为年创利税500万元的效益型企业,我感到极大的满足!”

重拾瓷业 伊东再植“新翅膀”

从神陶进入煤业,杨二喜历经风雨,以惊人的毅力和过人的智慧,将前身为原国有企业准格尔旗煤炭工业公司,打造成现为中国煤炭企业百强的伊东集团。谈到投资大汗窑的起因,杨二喜除了神陶那段经历,还有着未雨绸缪、加快伊东产业结构调整的深层谋略。

“我们非常欢迎永丰源与伊东合作,共同做好大汗窑!陶瓷,将是伊东继煤炭之外的又一只翅膀!”杨二喜希望未来伊东三大主业形成各占三分之一的格局:原煤销售、煤化工及非煤产业(制陶、地产等)。现在,伊东原煤年产量3000万吨,用于煤化工者不到六分之一。

“据说准格尔旗去年100亿元的财政收入,70个亿来自煤炭,我估计是90%。”杨二喜说,“我们公司的发展方向是以煤炭为主导产业,这个不能丢,以煤炭加工转化和非煤产业为两翼。”而即便是非煤产业如陶瓷制造,也是以与煤炭伴生的高岭土为原料的。

杨二喜的选择,与鄂尔多斯政府加快产业结构调整,做长产业链、丰富产业组合的发展战略完全吻合。靠煤炭起家发展化工、高岭土、物流等产业已有了雄厚的经济实力的杨二喜旗下企业位列内蒙古自治区民营企业百强第4。面对着脚下丰富的高岭土、耐火黏土、石英砂、地下水资源和周边悠久的陶瓷历史、丰厚的蒙古族文化底蕴,杨二喜这个曾有过12年陶瓷厂厂长经历的“老陶瓷”跃跃欲试,打造内蒙古乃至国内西部最大的陶瓷生产基地准格尔陶瓷园区的战役终于打响了。在与深圳永丰源公司合作建设年产2.4亿件大汉窑瓷项目过程中,市委书记云光中、市长廉素、副市长李世镕曾先后三上深圳,三顾茅庐,最终促成了项目的顺利开工。转型升级,脱胎换骨,杨二喜的底气更足了,他的“十二五”发展目标是:年销售收入力争500亿元。提供万人就业,年创利税100亿元!

记者在鄂尔多斯采访中了解到,鄂尔多斯市准格尔旗把陶瓷产业作为转变发展方式、推动结构转型升级的突破口,重点抓好陶瓷产业群的培育,切实做好陶瓷项目园区的建设工作,倾力打造9.5平方公里的陶瓷产业园区。总投资25.2亿元的深圳永丰源实业有限公司建设大汗瓷项目,采用股份合作的形式与伊东强强联合,将大大提升鄂尔多斯作为北方瓷都的产业地位,在助力伊东培植新的产业“增长极”外,对于鄂尔多斯加快产业升级和发展方式转变意义深远!

“大汗”复兴 “瓷谷”北上谱新篇

鄂尔多斯大汗窑横空出世,建成投产后,无疑将会改写中国陶瓷行业的产业格局。人们之所以对大汗窑充满期待,首先在于它非同寻常的行业地位、品牌优势和创新能力。

“永丰源是我们考察全中国的陶瓷企业后,下决心引进的合作伙伴。”干陶瓷出身的杨二喜,对于陶瓷是行家里手,对企业经营更是具有别人没有的洞察力。他对永丰源和其掌门人刘权辉如此青睐,是因为永丰源有着领先行业的竞争能力。

作为国家级文化产业示范基地,永丰源在深圳家喻户晓,是深圳人引以为荣的品牌企业。它1795年创建于清乾隆年间九村三中,1982年成长于潮州饶平三饶镇,2003年发展于深圳永丰源文化产业观澜“瓷谷”。永丰源的成功,在于将全世界最先进的人才和工艺整合起来,选用世界顶级原料,新西兰的高岭土、英国的骨碳、日本的釉料、德国的颜料和金膏、中国台湾的石膏等,生产世界一流质量的产品。永丰源一个企业每年申报的专利数比其它企业的总和还要多,其“满堂红”高档餐具被日本皇室选用为婚宴用瓷,“帝王黄”普洱茶具被选为国礼送给普京总统,普京总统称赞它是“响当当的中国货”。

“伊东选择了永丰源,永丰源还伊东和鄂尔多斯一个行业龙头!”刘权辉介绍说,永丰源依托深圳形成完整产业链的集团化企业,现已完成全球布局战略的实施,在北京打造世界名瓷中心,以辐射华北、东北、环渤海等地区市场;在上海打造世界名瓷中心,以辐射华东、长三角等地区市场;在成都打造世界名瓷中心,以辐射西北、西南等地区市场;在广州、深圳打造世界名瓷中心,以辐射华南、珠三角、长三角等地区市场,形成了覆盖全国的营销渠道。在美国等国外市场设立分公司,建立起遍布全球的国际市场销售体系,利用产品互补、市场交换方式将产品销往中东、土耳其、俄罗斯、美国、巴西等世界40多个国家和地区。

大汗窑的目标,不只是中国北部瓷都的样板企业,制造基地,更是将文化产业的概念引入鄂尔多斯,将传统产业提升到大汗文化复兴的新境界,充分发挥伊东和鄂尔多斯的资源、资本优势,依靠科技创新和文化创意,创造出中国北方的盛世陶瓷。

优势叠加

北部“瓷都”新崛起

伊东嫁接永丰源,以极大的诚意栽上梧桐树,引来金凤凰,收到了意想不到的品牌效应。由于永丰源是国家文化部挂牌的国家级文化产业示范基地、商务部重点扶持的国家文化产品出口企业和深圳市高新技术企业,永丰源北上鄂尔多斯的消息,在中国陶瓷行业引起了极大反响。

“大汗窑的兴起,不只是永丰源和伊东的陶瓷兴起,而是中国陶瓷业在鄂尔多斯这片富饶的土地上的伟大复兴!”中国陶瓷行业协会接受记者采访时称,由于永丰源的龙头效应,大汗窑和鄂尔多斯发展陶瓷产业的优势被快速放大,吸引越来越多的企业追捧,鄂尔多斯打造北方“瓷都”的战略意图正在成为现实。

永丰源与伊东的合作,是陶瓷产业多种优势的叠加放大。鄂尔多斯市的陶瓷产业虽然起步较晚,但该市近年来在发展陶瓷产业方面投入的力度最大,其优势也最为显著。鄂尔多斯市土地面积8.67万平方公里,耕地面积仅占5%,工业用地不需占用耕地,地价低廉,建厂条件好;电源条件方面,2007年鄂尔多斯市已建成电力装机容量930万千瓦,到2008年底电力总装机容量达1100万千瓦,2010年建成电力总装机容量将超过1500万千瓦,一般工业电价为0.387元/度;原料条件方面,鄂尔多斯市境内黏土、高岭土、长石、石英砂等资源储量大、品位高、易开采、运输半径小,在10至150公里左右,已探明高岭土储量70亿吨,是生产陶瓷产品的优质原料;天然气方面,该市有丰富的天然气资源,探明储量7929亿立方米,占全国探明总储量的1/5。

永丰源的创新能力与鄂尔多斯的资源相结合,将会打造出世界最强的陶瓷品牌,迅速改写中国乃至世界陶瓷的产业格局。准格尔旗利用境内拥有60多亿吨的高岭土资源的优势,在“十二五”期间,完善已开工的陶瓷产业园区基础设施配套,加快推进目前已经入驻园区的永丰源高档日用瓷、伊东蒙粤日用细瓷(含年产500万平方米陶瓷广场砖项目)、瑞高陶板等项目发展,打造呼、包、鄂地区陶瓷产业的重要板块,到“十二五”末,把陶瓷产业培育为准格尔旗的第二大支柱产业,将大汗窑建成为北方“瓷都”的领军企业!

相关报道

鄂尔多斯打造

10平方公里

陶瓷产业园

鄂尔多斯准格尔旗把陶瓷产业作为转变发展方式、推动结构转型升级的突破口,重点抓好陶瓷产业群的培育,倾力打造近10平方公里的陶瓷产业园区。

总投资1.949亿元的蒙粤日用陶瓷和广场砖项目由内蒙古伊东集团投资建设,该项目建设规模为年产1.5亿件日用细瓷、500万平方米陶瓷广场砖和100万吨标准原料,占地面积600亩。项目于2010年4月份开工建设,现500万平方米陶瓷广场砖项目和1.5亿件日用细瓷项目的土建工程已全部完成,预计今年8月份投产。截至目前,陶瓷产业园区内,已有5个陶瓷项目开工建设或正在开展前期工作。

在项目稳步推进的同时,园区内的基础设施配套建设也在抓紧进行。陶瓷园区总规划占地面积9.5平方公里,首期规划占地面积4平方公里,现已征储2平方公里,并都已新增陶瓷建设指标。园区内陶瓷研发中心、博览中心、陶瓷大厦、陶瓷公寓等公共服务项目正在进行基础工程建设;总长为17公里的6条园区道路也在抓紧建设,其中3条已投入使用。

准格尔旗政府表示,下半年要完善已开工的陶瓷产业园区基础设施配套,加快推进国礼陶瓷二期高档日用瓷、伊东蒙粤日用细瓷、广场砖和骏马玻璃瓷、永丰源高档日用瓷、瑞高陶板等项目,打造呼包鄂地区陶瓷产业的重要区块,力争建成我国北方的“瓷都”,到“十二五”末,把陶瓷产业培育为准格尔旗的第二大支柱产业,建成中国西部高档日用瓷生产基地。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve