>   艺术品  >  正文

潮州朱泥手拉壶前传

评论

清代中期以前潮人所用茶壶,大多来自江苏宜兴,故又称苏罐,尤以惠孟臣所制小圆壶最受潮人青睐。

惠孟臣乃明代制紫砂壶名家,平常品茶客哪有资历拥有?为了满足“心理需要”,仿制孟臣罐的风气开始在潮州盛行。潮人心灵手巧,,仿造几可乱真。大家也心知肚明,知道自己所用者其实是“山寨版”苏罐,但他们所痴迷的是“孟臣”或“惠孟臣”题款,才不管你山寨不山寨呢。也有打出本地品牌者,再精美也少人问津。

因了一位商人的一次“偶然”,潮州匠人手捏的茶壶终于不再躲躲闪闪。此人名叫张登镜,是位商人。张登镜曾游历江苏宜兴,购得一把正品孟臣壶,从此几十年如一日随身相伴,非用此壶冲泡的茶不喝。一日,张先生不小心把宝物孟臣壶摔破。其心中之痛可想而知,但他又极爱面子,怕此事传扬出去让人笑话。只得求当地制壶师傅暗地里为他仿制一把,且声言不可对外人说出秘密。这位制壶高手果然为他制了一把所谓“孟臣”壶。他继续以此壶泡茶,继续以此壶炫耀于人。

张登镜出生于陶乡潮州仙圃村,少年时就曾捏过茶壶,“苏罐”也能捏得像模像样。整日把玩着别人仿制的“孟臣”壶,玩着玩着便技痒了,想试下自己的手艺。于是马上动手捣鼓。嘿,“山寨版孟臣壶”终于在他手头诞生!两壶一相比较,竟连自己也分不出真假,心中好得意。过了不久,他将这把山寨壶送给一位外地商人。此人以为是得了正宗孟臣,很高兴。张老先生也乐得哈哈大笑,说出真相。那位商人听后反更高兴,说,你老先生能捏出如此精妙的假孟臣,也是不简单,我一定好好珍藏!此事一传开,商界朋友便争相向他索要。潮商做生意向来注重礼尚往来,张登镜闲时便亲手抟泥为壶,以赠商友。晚年,又把壶艺传给次子祯照和三子祯美。

商场有变,张氏的其它事业相继停歇,无心插柳柳成荫,闲玩之物倒成了正业。1930年,张氏“裕德堂”正式开业,潮州制壶史开创了新的一页。继裕德堂之后,老安顺章氏、源兴炳记吴氏等也先后打出各自的店号,经过半个多世纪的探索,出自潮州的“孟臣”壶,已渐渐形成一套有别于宜兴紫砂壶的工艺程序,其最大特色就是全部是手工捏制,材料也出自潮州的红泥,故称为“潮州朱泥手拉壶”。

潮州朱泥手拉壶就这样从仿制开始,一步步走过来,到今天,已打出了自己的品牌,形成了自己特色:朱红锃亮,玲珑小巧,煞是可爱。潮州壶已摆开了与宜兴壶一争市场的架势。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve