>   艺术品  >  正文

玉雕插屏《名士游山》

评论

《名士游山》翡翠玉雕插屏感到有点“奇”,之所以说它“奇”,就是因为插屏一般都是将一块经过雕琢的玉片,嵌在木制框架之内,然后插于底座之上。而这一件虽然同样插于底座之上,但它将一块厚4厘米的翡翠玉料切割成两片,再由分别是2厘米厚的两片玉料组合成为整体,真可谓是别出心裁。这件作品在去年12月举行的广东省第三届民间工艺精品展上获得银奖,作者是年轻的玉雕工艺美术师黄荣浩。

一件玉雕就是一件艺术品,从原料到成品要经过审外观、思创作、细雕琢、研抛光等几个重要的过程,创作者为此需付出大量的心血。这件翡翠玉雕《名士游山》作品高40厘米、宽27厘米,以浅紫色为主色,兼有绿、油青等色,作者就料设计,因料施艺,巧用天然俏色,根据下宽上窄的特点,随玉料形状及颜色合理布景,采用高远法,“S”形为构图主线,多视点、多方位地对人物和景致进行刻划,巧妙将山水、人物、树木、亭台、楼阁等和谐的融为一体,情景交融,表现出高低、远近的效果,似乎就是一幅很有气势的山水画。但见,山峦起伏重叠,山腰间云横雾断,近处,山石嶙峋,一条小径曲折陡峭,闲花野草数丛,竹林位于画面的正中,左侧下方一只小鹿回头望着小径上的行人,一位老者悠闲自在,脸露笑容,站在小径抬头观赏着前方变幻无穷的景物,兴趣盎然,似乎有不愿返回之意。右侧一条小木桥横跨两山石之间,桥下一道泉水飞流直下,两尾小鱼在溅起的朵朵水花上跳跃。画面中间左右两侧的树木青翠欲滴,形成对应,右侧的树木破壁而出,向外倾斜,柯干虬曲,一股清泉涌流而下;右侧一株古树枝繁叶茂,从小亭顶的背后生长而出,亭顶云雾缭绕,拉开了空间的距离,显示远近层次。远处,有一老者身后跟随着童子,一老一小正在向上攀登,游兴正浓;顶端上树木葱茏,飞鸟凌云,闲亭古塔掩映于云雾及山峰之间。作品画面主题突出,布局得当,层次清晰,意境深遂,动与静、曲与直、繁与简、粗与细形成对比,在统一中见变化,韵味无穷。用紫檀木雕刻而成的底座,松树苍劲挺拔,泉水飞珠溅玉,与上部相互呼应,融为一体,确有独到之处,称之为“精品”,绝非溢美之辞。

玉的硬度很高,难以用刀刻,所谓玉雕,实际上是通过琢、磨、碾、钻等工艺手法来完成的。作品在技法上将浮雕、圆雕、镂空雕揉为一体,琢磨工艺精细,利用雕刻的深浅起伏,凹凸变化,通过光线折射,使画面产生明暗对比的效果,增强立体感和空间感。而在用色上也非常恰当,十分珍贵的点点翠绿作为树叶,格外赏心悦目。欣赏这件精美的玉雕新作,无不为工艺美术师黄荣浩的高超技艺而赞叹,仅去年他就有三件翡翠玉雕摆件、插屏在省有关部门举办的两次展览上获得银奖,其中两件还被认定为省工艺美术精品。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve